御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【格之進 ハンバーグ&バル@東京駅】熟成肉を専門とする肉のプロが運営するハンバーグバル


「格之進」さんは熟成肉を得意とする肉の専門店で六本木をはじめとして都内にハンバーグ、焼肉、ステーキなどの店舗を展開しています。

今回はそんな格之進さんの東京駅構内店舗「格之進 ハンバーグ&バル グランスタ東京」を紹介します。

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外観・場所・アクセス

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場所はJR東京駅改札内地下一階グランスタ東京内にあります。店内はカウンター席とテーブル席があり、高級店の雰囲気を残しながら気軽に入れるバルのような雰囲気もあります。

メニュー

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こちらがディナーメニューです。

  • 金格ハンバーグ(150g)
  • 熟成肉(50g)&香薫肉(50g)
  • ハンバーグ(150g)&熟成肉(50g)
  • ハンバーグ(150g)&香薫肉(50g)
  • 格之進三昧(ハンバーグ(150g)&熟成肉(50g)&香薫肉(50g))

値段はお高めで量は少ない高級路線ハンバーグです。塩とわさびで食べられますが、ソースは別売りですが、「門崎オリジナル牛醤和風」と「自家製デミグラスソース」があります。

今回は金格ハンバーグ(150g)とライスを注文。

金格ハンバーグ(150g)

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平なポテトの上にハンバーグが乗っていて、サラダが少し添えられています。

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ハンバーグは裂け目から肉汁がジュワジュワと流れています。写真を撮っているのももったいないないので早速いただきます。

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ナイフを入れるとさらにあふれでる肉汁。食べると肉肉しい味と食感ながら、ワイルドというよりは上品な肉の旨み爆発系の牛肉と豚肉のハンバーグです!!肉の脂の旨みなのか肉に甘みがあります!!

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卓上に塩が2種類。左の白い岩塩がイタリア産岩塩で塩味があり、右のピンクの岩塩がヒマラヤ岩塩で旨味のある種類とのこと。塩をかけて食べると、肉の甘みとジューシー感がさらに引き立ちました!!旨い!!

反面わさびはせっかくの肉の良い香りが消えてしまう気がして自分はあまり好みでなかったです。食材そのままの味を楽しむのがおすすめでした。

高級ハンバーグでしたが、味は流石の一言でした。理想をいえば量がもう少しあれば満足感最高でしたが、美味しかったです。ごちそうさまです。

格之進 ハンバーグ&バル グランスタ東京 公式ページ

https://kakunosh.in/restaurant/wagyu-hamburg-and-steak-kakunoshin-h-bar/

食べログ情報

予約不可です。

格之進 ハンバーグ&バル

03-6259-1714

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 B1F

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249432/