御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【まんてん鮨@日比谷】おまかせで味わう旬の寿司。質の高さに感動です!!


本日は日比谷OKUROJIにあります。こだわりのお鮨を気軽に食べることのできる「まんてん鮨(まんてんすし)」さんを紹介します。ランチもディナーもおまかせコースのみです。その日、その時期に旬のネタをおまかせで味わうことができるため、新しい味と出会うことができますね!!

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外観・場所・アクセス

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JR新橋駅と有楽町駅の高架下にある商業施設「日比谷オクロジ(日比谷okuroji)」の中にお店はあります。銀座や内幸町駅からも歩いて行けますね。

メニュー・お品書き

お品書きは昼のおまかせ 3,000円(税抜)と夜のおまかせ6,000円(税抜)のみです。(2022年6月1日より価格が変更になります。詳しくは後述しました。)

https://www.manten-sushi.com/#menu

価格改定・値上げについて(2022年5月29日追記)

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2022年6月1日より原材料の高騰により、価格が改訂されるようです。変更後の価格は下記の通りです。

昼のおまかせ 3,300円税込 → 3,850円税込

夜のおまかせ 6,600円税込 → 6,930円税込

値上げしたとしてコスパの良さはそんなに変わりませんね。

夜のおまかせ コース

まず最初に苦手な食べ物があるか聞かれます。おまかせですが、こういうところをちゃんと考慮してくれるのはありがたいですね!!

しじみ一番出汁

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まず最初に出てくるのがしじみの一番出汁です。貝の旨味が詰まっただし汁が期待感を高めてくれます。

かんぱち

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だし醤油で味がついています。基本まんてん鮨さんのお寿司は味つけされた状態で出てくる江戸前寿司スタイルです。まずはカンパチから柔らかくて魚の味がしっかり美味しいです。

宮城県産 生海苔

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まんてん鮨さんではお寿司の間におつまみもおまかせで何点か出てきます。まず最初に宮城県産の生海苔。ふわふわで弾力があって歯ごたえがあり、そして醤油で味付けされた海苔の香りと味が堪らないです。

メジマグロ(本鮪の子供)

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メジマグロとは本鮪の子供だそうです。初めて食べました!!さっぱりだけど淡白なわけではなくしっかり旨味があります。

ホウボウ

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ホウボウの握り。白身の美味しさを味わえます。

葉わさびの醤油漬け

ごめんなさい。写真取り忘れました。

おつまみ系。辛さが鼻にツーンと来て癖になります。

炙り〆さば

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炙った〆サバは炙りの香ばしさとお酢の〆加減がいい感じ!!白ごまもいいアクセントになります。

ずわい蟹の茶碗蒸し

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熱々で登場したずわいがにの茶碗蒸し。

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ちゃんとズワイガニがゴロゴロ入っている。茶碗蒸しとしても最高の美味しさです。

富山県産 白海老

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富山県産の白えび。甘くて、いい香り、柔らかくて、口でとろける。最高ですね!!

いくらのわさび和え

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旨いいくらの味付けと脂の乗り具合です。わさびがしゃきしゃきしていい食感です。

あわび

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あわびがたっぷり乗ってます!!身は柔らかく味がしっかりしています。あわびってこんなに美味しいんだ!!って思いました!!

蒸し上がりの車海老

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蒸し上がったばっかりの車海老です。まだ温かい車エビは肉厚でぷりぷりです。甘くて美味しかった!!

白魚(しらうお)

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醤油味で新鮮な旨さを感じます。

西洋ワサビで漬けたたらこ

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このタラコも旨かったなぁ!!ほんのり西洋わさびの香りがします。

えのき

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えのき茸の寿司は初めてです。サクッサクッとしたえのきの食感が美味しいです。

玉葱醤油をくぐらせた鰆(さわら)

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玉ねぎ醤油の鰆です。玉ねぎ醤油って美味しいですね。たまねぎの甘さを感じます。ちょっこっと炙られていていい香り。

湯葉豆腐

写真取り忘れ

おつまみ系です。凄い豆腐が濃かったです。

赤身の漬け

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漬け鮪ですね。驚きなのが舌で崩れるほどの柔らかさだったこと。漬けの味付けもいい感じのだし醤油の味付けでした。

トロ

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来ました寿司の王者トロです。柔らかくて脂がうまくて溶けます。

菜の花のお浸し

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素朴な優しい味。旨い。

北海道産バフンウニ

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これ凄かった。手渡しで渡されますが海苔の上にこれでもかと雲丹、ウニ、うに!!口に入れると口の中が雲丹でいっぱいになります。あまくて濃厚で臭みの一切ないバフンウニが最高に美味しかったです。

玉子焼き

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甘い玉子焼き。

しじみのおみそ汁

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しじみたっぷりのお味噌汁。落ち着く~

穴子

写真取り忘れました(涙)

タレが美味しくて柔らかい。

玉ねぎトロ巻き

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"玉ねぎ"トロ巻きって新しいですね。さくさくの玉ねぎとトロ感の強いネギトロがいい組み合わせです!!

かんぴょう巻き

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〆の握りになります。初めて見たかんぴょう巻きのスタイルです。歯ごたえたっぷりと甘い味が美味しいです!!

〆のホオズキ

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〆のフルーツ。ホオズキって初めて食べました!!甘酸っぱくて口がリフレッシュされます。

昼のおまかせ コース(2023年1月19日来店)

夜のおまかせもコスパ最強ですが、お昼のおまかせはもっとお得です。夜のおまかせとの違いを比較しながらご覧ください。

しじみ汁

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しじみの出汁が効いてます。

いくらの松前漬け

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脂の乗ったいくらの旨みとぷちぷちの数の子が絶品です。

山口県産 鰆

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炙ってあって香ばしいです。分厚くてあぶらのりも良くて美味しいですね。

ブリ

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トロトロにとける食感。大根おろしのさっぱりとの味の対比が絶品。

宮崎県産カンパチ

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柚子がかかっていて柑橘系のさわやかさがあります。甘くて絶品でした!!

湯葉豆腐

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とても濃厚でコクのあって美味しかったです。

アワビ

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驚くほど柔らかくて、肝の濃厚さと相まって絶品です。

えのき昆布〆

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サクサク食感で昆布の旨味成分と香りが感じられ美味しいです。

漬け鮪

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ねっとりとした美味しい漬けまぐろです。

トロ

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驚きの分厚さです。分厚いのに口の中で溶けていきます!!

ずわい蟹の茶碗蒸し

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ずわい蟹たっぷりでした。蟹出汁がすごい!!

バフンウニ

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甘くて濃厚でした!!

ネギトロ 

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粗めの葱がサクサク辛め、それを中和するトロの甘さが絶品です。

しじみのお椀

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しじみを感じます。ほっこりする優しい味。

厚焼き玉子

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おつまみ。甘くて美味しかったです。

アナゴ

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トロトロに溶けます。脂乗りも最高!!

かんぴょう

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やはり最後はかんぴょうの握り。甘くて美味しかったです。

〆のデザート(苺)

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栃木県産のいちごが〆のフルーツとして出てきました。甘くて美味しかったです!!

よりお得なお昼のおまかせは予約できないので注意です

とてもお得なお昼のおまかせですが、平日昼限定かつ予約することができません。予約する場合は夜のおまかせと同じメニューと金額になってしまいます。また、お昼のおまかせは、予約されていない残りの席への案内となるため1日の枠がとても少ないので注意が必要です。

最後に

まんてん鮨のお寿司は一つ一つ手が込んでいて工夫がこなされ、新鮮で美味しかったです。ボリューム的にも文句無し。6千円台という激安ではないお値段ですが、銀座でこのクオリティだと思えばコスパいいと思います。ちょっと贅沢しておまかせ寿司を食べたいときにおすすめです。また行きたいお店です。

まんてん鮨(まんてんすし) 公式ページ 予約はこちらから

日比谷オクロジ店の他にも「丸の内店」と「日本橋店」があります。予約は下記ページより行うことができます。

https://www.manten-sushi.com/

予約方法は公式ページからWEBオンライン予約になります。オンライン予約で空いてなくても電話してみると空いてることもあるので試してみる価値ありです。ちなみに予約なしでも席が空いていれば入ることができますが、人気店のため予約するのがおすすめです。

食べログ情報

読み方は「まんてんずし」ではなく「まんてんすし」のようです。

まんてん鮨 日比谷オクロジ店

03-6811-2300
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷オクロジ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13253771/

まんてん鮨の系列店について

まんてん寿司を運営している会社は「まんてんすし」の他に別業態でも運営しているようです。まんてん鮨と同じおまかせスタイルのお店やデパートや百貨店のデパ地下グルメとして提供しているお店もあるようです。こっちの店にも行ってみたいです。

すし天 西麻布/銀座

https://www.sushi-ten.jp/

SUSHITOKYOTEN、天 新宿/渋谷/六本木/横浜

http://sushitokyo-ten.com

すしや 池袋

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13215036/

みんなのおすし。 荻窪

https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13252956/