本日は家系ラーメンの人気店「谷瀬家」を紹介します。新橋でおすすめと家系ラーメンを聞かれたらここですね。いつも行列の人気店どんなラーメンなのでしょうか。
- 谷瀬家のルーツ・家系図
- メニュー・券売機制
- 購入方法・並び方
- 谷瀬家の喰らい方の極意・食べ方
- 特製らーめん(海苔5枚、チャーシュー2枚、味玉半分、ほうれん草)
- 食べログ情報
- 谷瀬家(たにせや)公式twitter
谷瀬家のルーツ・家系図
家系ラーメンの家系図があるぐらい家系ラーメンには深い歴史があります。詳しくは「家系 家系図」みたいに検索してみてください。谷瀬家は公式ツイッターでも書かれているとおり、「武蔵家本店」から免許皆伝をもらってオープンした経緯がありますね。その「武蔵家」は「たかさご家」に続くなど歴史を辿るだけでも面白いです。
メニュー・券売機制
券売機制となります。
基本的に家系オンリー。トッピング違いのらーめん、特製らーめん、ちゃーしゅーめんがあります。
購入方法・並び方
まずは券売機で食券を購入します。店内が満員の場合は外で列に並びましょう。今回は特製ラーメン味玉トッピングを麺硬め、味薄め、油多めで注文しました。無料ライスも付けます。
谷瀬家の喰らい方の極意・食べ方
お店のカウンターに食べ方の極意が載っていました。今回はこの食べ方に倣って食べていこうと思います。
特製らーめん(海苔5枚、チャーシュー2枚、味玉半分、ほうれん草)
しばらく待つと着丼です。豚骨色のスープ、海苔、ほうれん草、玉ねぎと見た目は王道な家系ですね。
終日煮込んだ濃厚ど豚骨スープを一口
まずはスープを一口。油は鶏油で濃厚でミルキーな「ど豚骨」です。王道な豚骨家系スープ旨い!!
本物の家系でしか使用が許されない酒井製麺のツルシコ麺を二口
中太麺です。お店の説明のとおりツルツルシコシコの食べ応えのある麺です。家系のスープといったらこの麺ですねと思える相性の良さ。
ライスの上にカッパ漬けをちりばめ、スープと鶏脂を絡ませた海苔を上から巻くように食らう
机の上にはきゅうりの漬け物「かっぱ漬け」が置いてあるのでご飯の上にかけます。
ご飯にこれでもかとかける。これだけでも旨いよね。
スープを浸した海苔でご飯とカッパ漬けを巻いて食べます。さっぱり漬物とこってり海苔の組み合わせがいいですね!!旨い!!
谷瀬家仕込みの激辛一味の醤油漬けを少しだけご飯にのせ、レンゲ半杯ほどのスープをかけがつっと喰らう
続いて先ほどのご飯の上にある激辛一味醤油漬けをご飯にのっけて、スープをかけてかっこみます。辛いけどご飯が進む味です。
ラーメンにニンニクと豆板醤を程々に入れ、ほうれん草と麺をおかずにかっぱ漬けが乗ったライスをガツッと喰らう
卓上にあるニンニクと豆板醤をラーメンに投入します。麺をご飯のおかずにするという炭水化物×炭水化物のギルティな組み合わせですが、美味しいので箸が進みます!!最初から最後まで様々なトッピングに様々な食べ方で食べることができるのがいいですね。完食です。ごちそうさまです。
食べログ情報
らーめん 谷瀬家 [食べログ]03-3431-3534
東京都港区新橋3-11-1 イーグル烏森ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13221749/