御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【飛騨牛料理 匠味@岐阜】JA全農岐阜協力店で飛騨牛の焼肉を頂く


岐阜初心者による岐阜旅シリーズ。まずは岐阜駅前にあります「飛騨牛料理 匠味(ひだぎゅうりょうり たくみ)」さんを紹介します。

JA全農岐阜協力店として安心安全の美味しい岐阜県産の食材を提供してくれるお店ということでとても楽しみです!!
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外観・場所・アクセス

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場所はJR岐阜駅から徒歩5分の「岐阜シティ・タワー43」の2階にあります。雑談ですが、この岐阜シティタワー43は43階のビルで最上階に展望フロアもあるのでお店に寄ったついでにそちらもおすすめです。岐阜の景色を見渡せます!!

メニュー

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こちらが匠味さんのディナーメニューです。単品のみの食事はできないようなのでこちらのコースから選ぶことになります。

  • 特選飛騨牛ステーキコース
  • 特選飛騨牛三種盛りコース
  • 特選飛騨牛ロースステーキコース
  • 飛騨牛 網焼きステーキコース
  • 飛騨牛しゃぶしゃぶコース
  • 飛騨牛すき焼きコース
  • 飛騨牛ツボ漬けカルビコース
  • 飛騨牛赤身ステーキコース

今回はその日によって違う色んな部位が楽しめる「特選飛騨牛三種盛りコース」を注文します。

厳選飛騨牛 三種盛りコース

コースということで少しずつ出てきます。

口取「飛騨牛と昆布の山椒煮」

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まず最初に「飛騨牛と昆布の山椒煮」が出てきます。ご飯と食べても美味しいとのこと。牛しぐれ煮のようにとろとろに煮込まれていて、染み染みのやわらかい昆布の旨みと合います!!

本日のサラダ「ローストビーフサラダ」

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本日のサラダは選べるオードブルとして3種の中から選びました。他に何があったかは忘れました...

県産の一品「飛騨牛のスジ肉煮込み」

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セットの一品料理として「飛騨牛のすじ肉煮込み」が登場。想定外にメインを張れるような料理が出てきて嬉しいです。

とても柔らかい飛騨牛のすじ肉と味噌煮込みの味が絶品でした!!

飛騨牛三種盛り・ご飯・赤だし・香の物

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ここでメインの飛騨牛三種盛りが登場!!ご飯、赤だし、香の物も同じタイミングで出てきました。
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3種盛りには椎茸、舞茸、ピーマン、パプリカ、カボチャ、タマネギの野菜も付いてました。
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本日の3種は左からサーロイン、ヒレ、内モモとのこと。

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肉と野菜は石板?陶板焼きスタイルです。
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牛脂で脂を溶かしてから、肉と野菜を投入。ジューという音が聞こえてきます。

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こちらは今回の三種で一番脂の乗ったサーロイン。脂が溢れだし、脂の乗った美味しいお肉特有の焦げめが出ていますね!!さて頂きましょう!!
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岐阜県の飛騨コシヒカリを使った白米で頂きます。

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飛騨牛オンザライス。

まずはサーロインからジューシーな脂が広がり、肉が柔らかくて絶品です!!溢れ出てくる脂が旨い!!脂がたっぷりなのですが、くどくないので食べやすいです。

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ヒレ肉も脂がジューシーでサーロインより肉の食感が楽しめます。それでもやわらかい!!本当に脂が甘い!!

食後のドリンク&デザート

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食後にドリンクとデザートが出てきます。ドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースなどから、デザートは抹茶か苺のジェラートが選べます。

今回はオレンジジュースと岐阜のご当地苺「美濃娘」を使ったジェラートを頂きました。口がさっぱり。

美味しい飛騨牛の焼肉を堪能できました。飛騨牛脂がジュワッと美味しかった!!ごちそうさまです!!

飛騨牛料理 匠味 公式ページ

https://takumi-hidagyu.com/

食べログ情報

飛騨牛料理 「匠味」

050-5571-1176

岐阜県岐阜市橋本町2-52 岐阜シティ・タワー43 2F

https://tabelog.com/gifu/A2101/A210101/21008349/