門前仲町にあります。発酵食品を中心とした料理がランチで楽しめるお店「深川発酵所(ふかがわはっこうじょ)」を紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は門前仲町駅より徒歩1分の駅チカです。1階はショップとなっていて、発酵をテーマにした食品やお酒などが売っているとのこと。
ランチは階段を登った2階にある「深川発酵bar(ふかがわはっこうばー)」で頂くことができます。座席はカウンター席とテーブル席が一席ほどのバー形状です。
メニュー
ランチメニューは「深川発酵所ランチ」一択です。こちらのランチは発酵食品をふんだん使用した「腸活にもGOOD!」な健康的なランチセットとなっています。
ちなみにその日のメイン料理は肉料理「豚の黒麹しょうが焼き」、魚料理「鮭の塩麹焼き」でした。
深川発酵所ランチ
こちらが深川発酵所ランチの全セットです。
発酵前菜盛8種 & 自家製甘酒、本日のメイン(お魚もしくはお肉)、酵素玄米、ミネストローネ風 粕汁、本日のフルーツのセットになっています。
発酵前菜盛8種 & 自家製甘酒
まず最初に出てくるのが8種の発酵食品を使った前菜と自家製甘酒です。お品書きはこんな感じです。
- 黒豆麹納豆
- 青梗菜と揚げの塩麹浸し
- 自家製ぬか漬け
- 蓮根のピリ辛金平~甘酒仕立て~
- 竹の子の塩麹煮
- インカのめざめといぶりがっこのサラダ
- ミニトマトのフルーツトマト麹漬け
- 茄子の揚げ浸し~醤油麹仕立て~
- 自家製甘酒
一つずつ紹介していこうと思います。
黒豆麹納豆
まず最初は「黒豆麹納豆」です。納豆、胡麻、昆布などが入っていました。醤油の味が染みている納豆と胡麻の味がメインで納豆のネバネバ感は少なめですが、納豆の味はしっかりします。ご飯に合う味です。
青梗菜と揚げの塩麹浸し
青梗菜と書いて「チンゲンサイ」です。チンゲン菜と豆腐の厚揚げが入っていて、塩麹で浸したものです。ゆずの香りがして、しっかり食感の豆腐としゃきしゃきチンゲンサイが美味しいです。
自家製ぬか漬け
ニンジン、カブ、きゅうりのぬか漬けです。食べてみると、とてもマイルドでコクのあるぬか漬けで不思議な香りですが、なかなか出会わない美味しさが良かったです。
蓮根のピリ辛金平~甘酒仕立て~
サクサク食感のレンコン。食べるとサクサクして意外とピリ辛が強いです。甘酒はあまり感じません。
竹の子の塩麹煮
竹の子もサクサクの食感で、味付けがとても優しいので、筍本来の味や食感を楽しめました。
インカのめざめといぶりがっこのサラダ
じゃがいもの品種「インカのめざめ」のいぶりがっこを使用した料理です。秋田でも感じましたが、マッシュポテトといぶりがっこの組み合わせが最高です。
ミニトマトのフルーツトマト麹漬け
糀浸けのミニトマトです。塩麹と組み合わせたトマトはやわらかくて、程よい酸味がよかったです。
茄子の揚げ浸し~醤油麹仕立て~
ナスの揚げ浸しということで、揚げ茄子を醤油麹で味付けしたものです。揚げてますが、さっぱりとしていて、刻みしょうがのピリリ感とあわせて最高のご飯のお供です。
自家製甘酒
自家製甘酒はほんのり冷たい甘酒で、濃厚ですが、クセがなく、甘過ぎず飲みやすくて美味しかったです。
本日のメイン「豚の黒麹しょうが焼き」
こちらが本日のメインの豚の黒麹しょうが焼きです。お皿にはしょうが焼きとレタスなどの野菜が乗っかっています。しょうが焼きを食べてみると、甘くて優しい味のしょうが焼きで、お肉はやわらかくてとても美味しかったです。量もわりとしっかりあって満足度が高いです。
酵素玄米
ご飯は白米ではなく、酵素玄米です。玄米とあずきなどが入った雑穀米です。お赤飯のような香りと玄米の食感と香りで健康的なご飯です!!
ミネストローネ風 粕汁
粕を使った粕汁です。ミネストローネのように野菜が細かく刻んで入っていて、その味わいはとてもまろやかなみそ汁のような味です。味噌も発酵食品なので味としては味噌汁に近いのも納得です。
本日のフルーツ
最後にデザートでオレンジが出てきます。甘くて美味しかったです。
さまざまな種類の発酵食品を使った料理を少しずつ楽しめる深川発酵所さんの「深川発酵所ランチ」を頂きましたが、体に優しい味わいでありながら、ボリュームも結構あって満足感もあるので美味しくて満足度の高いランチでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。
深川発酵所 公式ページ
「深川発酵所」は「ふかがわはっこうしょ」ではなく「ふっかがわはっこうじょ」と読みます。
https://hakkojo.com/shop/fukagawa/
食べログ情報
深川醗酵所
070-7477-7459
東京都江東区門前仲町2-6-2