東京駅丸の内改札外地下にあります「マンゴツリーキッチン ガパオ グランスタ丸の内(mango tree kitchen gapao)」を紹介します。2024年1月6日にガパオ専門店としてリニューアルオープンしたお店です。
外観・場所・アクセス
場所は丸の内地下中央口改札を出てすぐのグランスタ丸の内内にあります。テイクアウト用のディスプレイが前面に出ていて奥にレストランの座席があります。
以前はパッタイ専門店だった「マンゴツリーキッチン パッタイ グランスタ丸の内」が2024年1月6日(土)よりリニューアルオープンしてマンゴーツリーのガパオ専門店に変わったようです。
メニュー
こちらが店内メニューです。
- 鶏のガパオ "ガパオ ガイ"
- 豚のガパオ "ガパオ ムー"
- サラダガパオ "ガパオ サラッ"
カパオのハーフセットやそれ以外のメニューもあります。
- 鶏のガパオ & トムヤムヌードル
- 鶏のガパオ & グリーンカレー
- トムヤムヌードル
- カオマンガイ
- 鶏のグリーンカレー
サイドメニュースープ、サラダ、ポテトがあります。
- トムヤンクン
- 海老と春雨のスパイシーサラダ
- トムヤムポテト
今回は「鶏のガパオ "ガパオ ガイ" 」、「トムヤンクン」を注文します。
鶏のガパオ~ガパオ ガイ~
こちらがガパオライスです。ご飯、鶏そぼろ肉炒め、目玉焼きの王道ガパオの見た目です。ガパオはタイ語で「バジル」という意味で鶏そぼろとバジルを炒めたものです。所々見える緑がバジルですね。
食べてみると、ナンプラーを使ったアジアンテイストの香りに砂糖と唐辛子の甘じょっぱい味付けが美味しいです!!結構ホットな辛さですね!!
ご飯は日本の米ではない細長いお米ですね。さらっとした味ですが、甘辛なお肉とぴったり合いますね。それにしても結構辛いです!!
卓上トッピングはタイ風の香りを増やす「ナンプラー」、さっぱり後味にする「酢」、辛さを追加「唐辛子」、スープにコクを出す「砂糖」です。砂糖もあるのが面白いですね。これがタイ式調味料!!
砂糖を入れたら少し辛さがマイルドになった気がします。唐辛子を入れたらさらに辛くなりました。
トムヤンクン~トム ヤン クン ナム コン~
こちらはトムヤンクンのスープです。飲んでみると酸味とコクと辛さがあってこれもまたアジアンテイストで美味しいですね!
具材はパクチーと海老。さっぱり美味しい!!
マンゴツリーキッチン ガパオ 公式ページ
https://www.arclandservice.co.jp/mangotree/mangotree-kitchen/
食べログ情報
マンゴツリーキッチン ガパオ グランスタ丸の内
03-6259-1955
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅 B1F 改札外 グランスタ丸の内