御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【がっとん@東京駅】豚骨を10時間炊き込んだ濃厚スープが美味しい九州豚骨ラーメンのお店


東京駅八重洲側の改札外にあるラーメン屋が集まるエリア「ラーメン横丁」にあるラーメン店「九州釜炊きとんこつ がっとん」さんを紹介します。

濃厚な豚骨と替玉もできる極細麺が美味しい九州とんこつラーメンのお店です。
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外観・場所・アクセス

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 場所は東京駅八重洲口側の北の地下街にある「ラーメン横丁」内にあります。長岡食堂、いと井、風雲児、町田商店、ラーメン 豚山、元祖油堂などのラーメン店が並ぶエリアです。ラーメン横丁のお店はサラリーマンに学生、観光客などで行列ですが、がっとんさんは回転が早いためか?比較的空いてます。座席はカウンターのみです。

メニュー(券売機制)

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こちらがメニューです。

  • ラーメン
  • 味玉ラーメン
  • ねぎラーメン
  • 野菜ラーメン
  • チャーシューメン
  • MAXラーメン
  • 味噌ラーメン
  • 明太ご飯
  • ねぎめし
  • ライス

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麺の固さが選べます。替玉は券売機でも買えますが、100円の現金でも可能です。

  • 粉落とし
  • ハリガネ
  • バリカタ
  • かため
  • 普通
  • やわらかめ

今回はねぎラーメンに味玉を付けてバリカタで注文します。

ねぎラーメン(味玉付き)

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着席してすぐに着丼。この提供の早さが嬉しいですね!!

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まずはスープから。10種以上の国産豚ガラを10時間炊き込んだ豚骨スープとのことです。泡立ち系のドロドロ濃厚クリーミーなスープで飲むと豚骨の濃厚な旨みとコクが広がります!!

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麺は博多とんこつラーメン系の極細麺。とんこつスープがよく絡んで絶品です!!サクサクの葱とトロトロのチャーシューも美味しいです!!

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九州豚骨ラーメンと言えば替え玉ですよね。というわけで替玉(やわらかめ)です。

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卓上トッピングもとても豊富です。2杯目は味変などを楽しみます。

  • 高菜明太
  • 紅しょうが
  • 生ニンニク
  • 白胡椒
  • すりごま
  • フライドガーリック
  • 魚粉
  • お酢
  • ラーメンタレ

九州とんこつラーメン屋で魚粉があるのは珍しい気がします。魚粉を入れるとまた違った味わいの魚介豚骨らーめんになるので、替玉は頼んだ方が良いですね!!

濃厚な豚骨スープと細麺の替玉で大満足!!たまに食べたくなる博多とんこつラーメンを東京駅で食べたいときにおすすめです。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

ラーメン横丁 公式ページ

https://tokyo-ramenyokocho.com/

食べログ情報

がっとん 東京ラーメン横丁店

03-6262-6610

東京都中央区八重洲2-1 地下街北1

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13273618/