御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【武州めん@埼玉県小川町】創業100年を越える埼玉のうどん店


埼玉県比企郡小川町にあります創業100年を越える老舗うどん屋「武州めん(ぶしゅうめん)」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所は東武東上線とJR八高線の小川町駅(埼玉県)から徒歩9分ほどの場所にあります。東京千代田区にも都営新宿店の小川町駅駅がありますが、別の場所なので注意です。

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お店の前には駐車場があり、お客さんで賑わっています。入口に順番待ち表があるので名前と人数、座席の希望(テーブル、カウンター、お座敷、どれでも)を書いて名前を呼ばれるのを待ちます。

メニュー

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こちらがうどんのメニューです。サイズは並300g、中600g、特900gです。

  • 肉汁うどん
  • きのこ肉汁うどん
  • 野菜天付うどん
  • 大海老天付もりうどん 
  • かけ肉汁うどん
  • きのこ肉汁かけうどん
  • 野菜天付きかけうどん
  • 特製カレーうどん
  • もりうどん
  • かけうどん

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裏面には蕎麦もありますが、頼んでいる方は見かけなかったです。

今回は一番人気の肉汁うどん(中)を頂きます。

肉汁うどん(中)

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しばらくして到着。つゆ、うどん、きんぴら、葱(別添え)が一緒になってます。

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きんぴらとほうれん草。田舎っぽさもあっていいね。
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つゆは豚肉、お揚げ、葱の具材がたっぷり入った熱々汁です。
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中サイズですが600gのたっぷりサイズ。白くかがやきつやつやですね。
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まずはそのまま頂いてみます。モチモチを越えたコシ強麺です!!この硬さが旨い武蔵野うどん系ですね!!噛むと小麦の旨みと塩の塩味を感じます。舌触りはツルツル系。
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肉汁につけて食べます。豚肉の出汁と旨みがよく出た甘めの出汁つゆで麺とよく絡んで美味しいです!!たっぷりの具材も存在感があり、しゃきしゃきの葱、甘くてじゅわっと汁を吸ったお揚げも美味しいですね!!

たっぷりあったうどんもペロッと食べられてしまう美味しさで完食。人気の理由もわかる絶品埼玉うどんでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

武州めん  公式ページ

うどんが有名ですが蕎麦もあるので「武州そば」や「武州うどん」と間違えそうですが、「武州めん」です。

https://busyuumen.co.jp/

食べログ情報

武州めん 本店

0493-72-1212

埼玉県比企郡小川町小川500-1 

https://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11002643/