御成門プログラマーのグルメ記録

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【麺屋海神 @新宿】日替わりで出汁が変わるあら汁のスープが絶品の塩ラーメン【あら炊き塩らぁめん】


本日はあら炊き塩らぁめんで有名な「麺屋 海神」さんを紹介します!!

お店の外観

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新宿東南口を出てすぐのビルの二階にお店はあります。

 

日替わりで変わるあら汁の塩スープ

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海神さんでは毎日、あらに使われる魚介の種類が違います!!つまり、毎日違った味が楽しめるということです!!

写真のようにお店の壁にその日使われている出汁が張り出されています。

私が来店した日は下記4種の魚が使われておりました。

  • 真鯛
  • 平政
  • 穴子

このお店ではシンプルに「あら炊き塩らぁめん」がおすすめですので「へしこ焼きおにぎり付き」のセットを注文します。

しばらくしてあら炊き塩らぁめんが登場です。

あら炊き塩らぁめん

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美しい色の塩ラーメンです。

麺の上には白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の5種のやくみと海老が練り込まれたつみれとなんこつ鶏つくねが乗ってます。

黄金に輝く日替りあらのスープ

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黄金に輝くあらのスープはあら汁のようにガツンと魚介の香りが広がります!!この複雑な魚介の香りが海神さんの特徴ですね。塩味のスープはとってもあっさり系で美味しいです!!

麺はスープに合う細麺

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お店の説明をそのまま使用すると

二種類の小麦粉をブレンドして炭で浄化した水で練った特注麺です。小麦粉のグルテンを結束させてコシを生むために低温で熟成させてから使用するので細麺ですがしっかりした歯応えがあります。

確かに細麺ですがとてもコシがある麺でした!!

あっさりあら炊きのスープにもとてもよく合います。

薬味を混ぜるとまたちがった味を楽しめますよ。

〆はへしこ焼きおにぎりをスープに入れて

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へしこ焼きおにぎりですが、お店のおすすめ書きのとおり残ったスープ入れます。
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崩して食べるとおじや感覚で楽しむことができます!!

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あら汁の塩スープはごはんともとても合いますね。

 

公式ページ

麺屋海神. - あら炊き塩らぁめんの店 | 新宿・吉祥寺 | 麺屋海神 公式サイト。店舗案内・メニューのご紹介。

 

食べログ

麺屋海神
03-3356-5658
東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13045287/