御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【寿司大】朝5時から行列の豊洲市場の人気寿司店のおまかせ寿司


全国の美味しいものが集まる東京の豊洲市場。そんな中で一般の人が入れる場所で、絶大な人気を誇る寿司店「寿司大」さんを紹介します。

朝6時から14時までの営業で席がすぐに埋まってしまうため、何の対策なしでは入ることが難しいお店ですが、今回伺うことができました!!

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外観・場所・アクセス

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場所はゆりかもめの市場前駅より徒歩数分。豊洲市場 水産仲卸売場棟の3階にあります。駅からは屋根付きの渡り廊下で直接向かえます。

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お店の外観はこんな感じです。

並び方・順番待ち方法

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寿司大さんは朝5時から受付が開始され、待たずに食べるにはその時間がベストという話を聞きつけ4時50分頃にやって来ました。まずはお店のある豊洲市場 水産仲卸売場棟に向かいます。

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水産仲卸売場棟のオープンは朝5時のため、5時以前に着いた一般客はこちらの入場待ち列に並びます。ちなみに平日金曜日4時55分頃は誰もおりませんでした。
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5時になると水産仲卸売場棟に入れるので寿司大さんの前に向かいます。まだ空いてる店も少ないです。

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無事一番乗りです。お店の前で待機しているとお店の店員さんがやって来て名前、人数、おまかせか個別注文かを聞かれます。情報を伝えると、開店時間6時にまた来てくださいとなります。

ちなみにこの時に座席の一回転目に入れない場合は目安の入店時間を伝えられます。早めに呼ばれそうなら電話番号で連絡をもらえるようにもできるみたいです。ちなみにこの日は開店する朝6時時点で2順目となり、7時からとなっていました。大体1回転1時間の計算みたいですね。

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水産棟の中で待つこともできたのですが辺りを散歩しながら時間を潰し、朝6時に再びお店に向かいます。しばらくするとお店が開き、予約した人の名前が順番に呼ばれ入店です。店内はL時型のカウンター席と1つだけテーブル席がある広くはない感じです。

(2024年9月24日)行列情報更新

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前回(2022年9月)はコロナの騒動の時だったので訪日外国人観光客も少なく、朝5時時点で誰もいませんでしたが、2024年9月24日(火)平日ながら朝5時時点で30名ほどの行列の入場待機列ができています。一巡目にも入れず。

おまかせコース

お店に入ったら飲み物を聞かれ、おまかせコースがスタートします。少しずつお寿司が運ばれてきます。12貫 + 汁物のセットでした。

あら汁

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まずは汁物から。あら汁は魚がごろっと入っていて魚版の豚汁のようなこってり感があって美味しいです。

生本まぐろ

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まずは北海道産 生本マグロから。基本的にお寿司はそのネタにあった味付けがされて登場します。

朝からいきなりのとろけるマグロに寿司大さんのレベルの高さを感じます。甘くて脂が乗っていていきなり美味しいです!!

マコウガレイ

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2貫目はマコウがれいです。塩と柑橘系の味付けでコリコリした食感と噛むと感じる旨みが美味しいです。

アジ

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鯵はとても肉厚で食べるととろけます。ここまでとろける食感のアジは初めて食べました。美味しい!!

煮アワビ

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でっかい煮鮑です。食べるととてもやわらかく、アワビの肝も付いてるので、旨みたっぷりの肝のソースでアワビを食べているような感覚でした。

クロダイ昆布〆

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あっさりしているけど、噛むとしっかり昆布の味と香りがしますね!!旨味成分グルタミン酸を感じる!?

玉子焼き

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ここで熱々の卵焼きが登場。緑の部分は海苔だそうです。甘くてプルプルな玉子焼きでした!!

ホッキ貝

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面白い形に包丁が入った北寄貝です。とてもやわらかくて貝の旨みがあります。

ブリ醤油漬け

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漬けブリです。漬け醤油の味の旨みと噛むとじわっと感じる脂の旨みが最高でした!!

さわら

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皮目が炙られていて香ばしいです。この香ばしさはカツオのたたきのようなイメージでした。鰆ってこんなに美味しいんだと思えた一貫でした。

タラコ巻き & マグロ巻き

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ここで巻物のたらこ巻きとまぐろ巻きです。たらこ巻きの方はシソが入っていました。鮪巻きは中落ちのような感じでフワフワでまぐろの甘みがありました。

穴子

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煮穴子です。溶けると言うよりはホロホロ崩れる食感で、斬新な食感です。甘いタレとの相性はもちろん抜群です。いいね!!

ホタテ(最後の一貫は自由選択)

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最後はメニューの中から1貫好きなネタを握ってもらえます(いくらやウニなど一部追加料金が必要なネタもあります)。私はホタテを注文。

貝の状態から目の前で裁いて出てきたホタテはもちろん肉厚です。甘くてサクッとした食感で美味しいホタテでした。

番外編 生カキポン酢

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おまかせコース外にはなりますが、その日のおすすめ一品料理の刺身などのメニューやお寿司での単品追加注文も可能です。おつまみとして頼んで朝から一杯飲んでいる方もいました。

今回は気になった生カキポン酢を追加注文。

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来ました。お寿司も美味しかったですが、この牡蠣も衝撃の美味しさでした。食べると普通の牡蠣とは違い身が厚く、濃厚なコクのあるとろける旨みでした。海のミルクという表現がしっくり来る味です。

人気寿司店 寿司大さん、新鮮で絶品のレベルの高いネタの数々で朝から並ぶ理由がわかりました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

営業日・営業時間について

営業日は市場の開市日に準ずるようです。詳しくは下記のリンクのカレンダーをご覧ください。

https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/calendar/2022/

営業時間については寿司大さんの公式Twitter情報をご参照ください。

寿司大 公式ツイッター

https://twitter.com/sushidai_toyosu

食べログ情報

寿司大

03-6633-0042

東京都江東区豊洲6-5-1 豊洲市場内6街区 水産仲卸売場棟 3F

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131307/13227096/