御成門プログラマーのグルメ記録

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【MENYA NAKAGAWA@池袋】鶏の旨み溢れる鶏魚介つけめん【2022/10/10オープン】


今回は2022年10月10日(月)に池袋に新しくオープンした鶏魚介つけ麺のお店「MENYA NAKAGAWA(めんや なかがわ)」を紹介します。

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外観・場所・アクセス

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場所は池袋駅C6出口より出て徒歩4分です。C6出口はだいぶ端っこのほうにあるため、JRや私鉄のホームから近い出口から出ると10分弱ほどの距離はありますのでお気をつけください。

新しくできたばかりの綺麗な外観で、お店の中はカウンターのみですが、空間に余裕のあるゆったりとした感じがあります。

メニュー(券売機・先払い制)

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こちらがMENYA NAKAGAWAさんのメニューです。下記のような鶏メインのラーメンが並んでいます。現在は鶏魚介つけめん以外の麺はComing Soonとなっていて11月から販売開始予定みたいです。

  • 鶏魚介つけめん
  • 純鶏ラーメン(Coming Soon)
  • 鶏油和えsoba(Coming Soon)

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お店に入ったらまずは券売機で食券を購入します。今回は「特製鶏魚介つけめん」、「中盛り 」、「〆のチーズリゾット」を購入しました。購入後、店員さんが席を案内してくれます。
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席に着いたらつけめんの食べ方の説明書を見ながら待ちます。

特製鶏魚介つけめん

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しばらくしてつけめんが着丼。王道ですが、盛り付けのきれいな見た目のつけ麺です。
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特製は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー2枚、かいわれ大根、煮卵、海苔、レモンのトッピングが乗っていました。
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まずは何もつけずに麺だけ頂きます。しっかり冷水でしめた太麺は歯応えがあり、食感はつるつる系、小麦の香りを感じる美味しい麺です。

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こちらがつけ汁です。この時点で鶏の濃厚な香りがしています。つけ汁の中に葱と軟骨つくねが2つ入ってました。

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スープだけ飲んでみると期待どおりの濃厚な鶏のこってり感があります。鶏の味はしっかり出ていますが、魚介出汁とのバランスが良く、鶏の臭みなどはありません。
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麺はつけ汁にもよく絡み、しっかりつけ汁の味と麺の味が混ざります。そのバランスも良かったです。

おすすめの食べ方のとおり、付属のレモンをかけて食べるとこれまた驚きの美味しさでした。つけ汁とレモンの味が馴染んで、変に酸味は感じず、さっぱりしたレモンの味が相性抜群でした!!同じく黒七味をかけても独立した味にならず、しっかりつけ麺に調和した味になります。とても完成度の高い味変立ったと思います。

〆のチーズリゾット

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最後に〆のチーズリゾットをお願いすると、かわいいサイズのご飯、シュレッドチーズが出てきます。

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残ったつけ汁にこのチーズリゾットを投入。上から割スープをかけたら〆のチーズリゾットの完成です。これまた濃厚鶏出汁チーズリゾットとして完成度の高い一品です。溶けたチーズの味と鶏の味が美味しかったです!!ごちそうさまでした!!

食べログ情報

漢字ですと「麺屋中川」になるのでしょうか!?

MENYA NAKAGAWA

東京都豊島区池袋2-38-7 

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13277606/