大阪発祥の「大阪讃岐うどん」のお店「難波千日前 釜たけうどん(なんばせんにちまえ かまたけうどん)」さんを紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は東京駅改札外の八重洲北口方面にある八重北食堂の一角にあります。正面には人気ハンバーグ店の「極味や東京駅店」があり行列ができていますが、平日の夜であれば「釜たけうどんさん」はそれほどの混雑はなさそうです。
【極味や@東京駅】黒毛和牛生ハンバーグを自ら焼いて食べるセルフ焼肉風ハンバーグ - 御成門プログラマーのグルメ記録
メニュー
メニュー。濃いだしをぶっかけたうどん「ぶっかけ」の中でも「ちく玉天ぶっかけ」がお店一番人気とのこと。その他、肉ぶっかけ、梅きつねぶっかけ、鶏唐揚げぶっかけ、海老天ぶっかけ、元祖キムラ君(キムチ、豚バラ、食べるラー油)などの種類があります。
カレーうどんはライス付きです。
オーソドックスなかけうどん。TOKYO X(エックス)の旨豚かけうどん、大阪名物!油かす入の肉かすうどん、かすうどんなどの種類がありました。
さらにシンプルなきつねうどん、肉うどん、天ぷらうどん、ざるうどん、天ざるうどんもあります。
ご飯ものを食べたい方はセットメニューもおすすめ。
- ネギトロ丼ちく玉天セット
- ネギトロ丼キムラ君セット
- ちく玉カレーセット
- 天丼セット
- 天丼・きつねセット
今回はお店で人気のちく玉天ぶっかけとねぎとろ丼が楽しめる「ネギトロ丼ちく玉天セット(うどん大盛り)」を注文します。
ネギトロ丼ちく玉天セット
10分ほど待ってうどんとネギトロ丼到着。タイミングによっては最大20分ぐらい手間隙かけて茹でるため、20分ほど待つこともあるというのでラッキーでした。
ちく玉天ぶっかけ
まずはちく玉天ぶっかけから。器からはみ出すちくわ天と半熟玉子天、青葱、しょうが、レモンが乗っかっています。
まずは麺から頂きましょう。うどんは粉から手作りの切りたて茹でたてのこだわり製法。太めの麺でモチモチで中心はしっかりコシがある噛み応えのあるモチフワ食感です!!これはなかなか良いコシの讃岐うどんです。
鰹と昆布の大阪系の関西だしとのことですが、濃いめのつゆが特徴のぶっかけということで色は濃いめ。飲んでみると鰹の旨みが香る甘くてやさしい味となっていて美味しかったです!!
ふわふわ食感と衣のサクサク食感が嬉しいちくわ天。大きくてもっちりしていて美味しいです!!
一口たべたら衣がとれてしまった玉子天。玉子はとてもやわらかく、中身はかなり半熟の黄身がトロトロしています!!
セットのネギトロ丼
こちらセットのネギトロ丼です。ウズラの卵黄が乗っています。甘めの海鮮醤油が卓上にあったのでかけて頂きます。濃厚でコクのあるネギトロと玉子が甘くて濃い醤油と混ざって美味しかったです!!
釜たけうどん 公式ページ
食べログ情報
難波千日前 釜たけうどん 八重洲北口店
03-3212-9056
東京都千代田区丸の内1-9-1 八重北食堂 1F