本川越駅近くにあります行列のできる人気手打ちうどん店「手打うどん 長谷沼(てうちうどん はせぬま)」を紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は西武新宿線本川越駅から徒歩数分のこちらの建物です。行列は土曜日の開店前からこんな調子でとても人気店であることがうかがえます。埼玉の人気観光地川越の駅チカですが、観光客だけでなく地元の方も通うようで味に期待できます。
メニュー
メニューはお店の外とお店入ってすぐ右の壁にあります。定番のかけうどんからさまざま種類のうどんがラインナップされています。これは悩むなー。
限定メニューなどもあります。
今回は限定「とり玉天ぶっかけ」と別日に撮影した「とり天ざる」、「天ぷら3点盛り(ちくわ磯辺揚げ、半熟たまご、かぼちゃ)」を紹介します。
注文方法・システム・並び方
お店のシステムを紹介します。はじめての方向けに外の壁に説明書きも用意されています。
- まずは支払いなどせずにそのままお店の外の列に並びます
- お店の外やお店入ってすぐ右にお品書きがあるので食べるものを決めておきます
- お店の中に入り、レジに案内されたら注文と支払いをします
- 支払い後、席に着いてレシートに書かれた番号が呼ばれたらうどんを取りにいきます
- おいしくいただきます
- 食べ終わったら、食器を返却口に返してごちそうさまです。
土曜日の開店直前に並んだ場合食べ始めるまでの待ち時間は30分~50分ほど並びますね。回転が早くないのもありますが、これは人気店だ。
うどんを取りにいく、カウンターに天かすとネギがおいてあるので自由に取りましょう。
とり玉天ぶっかけ
こちらが限定のとり玉天ぶっかけうどんです。トッピングはとり天、たまご天、大根おろし、刻み海苔、レモンです。
中太の麺は箸で持ち上げると長くて重い!!麺を食べるとモチモチ食感が凄いです。讃岐うどんや埼玉の武蔵野うどんと違ってコシと言うよりモチモチが際立ちます。かといって柔らかすぎるわけではなく、芯はコシがあり、食べ応えもあります。
鶏天は揚げたての熱々ザクザクです。やわらかくて噛むとニンニク?なのかな香辛料の香りがフワッとして単体で完成度の高い美味しさです。肉もやわらかいです。
半熟たまご天。こちらもサクサクの衣に中がトロッとした黄身が美味しいです。こりゃ並ぶ理由がわかる美味しさでした。
とり天ざるうどん
ということで美味しくて別日にまた来てしまいました。今回はより、麺を楽しめそうなざるうどんにしてみました。うどんの量は中盛り(400g・2玉分)です。
ざるに乗ったうどんはツヤツヤで白く輝いています。鶏天もたっぷり4個乗っています。
つけ汁用の出汁つゆはシンプル構成。
うどんを投入。つゆはいりこの出汁も醤油が効いていていて、さっぱり旨みたっぷりな味わいです。つゆのベースはふっかけうどんと変わらないと思いますが、つけ麺な分、濃いめかな?
麺はやはりタピオカのようなモチモチ感。これが美味しい!!
天ぷら3点盛り(ちくわ磯辺揚げ、半熟たまご、かぼちゃ)
2回目は別の味を求め、天ぷら3点盛りを注文。これだけでなく揚げ物全般に言えそうですが、揚げたて熱々サクサクの衣で出てきます。
カボチャはホクホクで甘くて美味しい。半熟玉子の天ぷらは前述の通り、半熟黄身がとろっとして美味しい。磯辺揚げは海苔の良い香りが広がり、身はふっくらやわらかいです。揚げ物もレベル高いなー。
ビールなどのアルコールも売ってるのでこれをつまみにして食べる方も多そうです。美味しかった。ごちそうさまでした。
手打ちうどん長谷沼 公式ページ
https://twitter.com/UdonHasenuma
食べログ情報
手打うどん 長谷沼
049-277-4838
埼玉県川越市中原町2-1-13