御成門プログラマーのグルメ記録

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【麺屋優光@銀座】京都の名店が東京進出。京都の出汁文化を感じる貝出汁スープが絶品です【破竹(HACHIKU)】


2022年2月19日に東京銀座にオープンした「麺屋優光(めんやゆうこう) 銀座店」を紹介します。京都発の人気ラーメン屋が東京初進出です。

店主はあの超人気有名店「人類みな麺類」出身の方ということで気になる注目のお店ですね。

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外観・場所・アクセス

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場所は銀座駅、新橋駅から徒歩5分、有楽町駅から徒歩9分の場所にあります。なぜか看板が真っ白でわかりづらいですが、逆に目立つ気もしますね。

メニュー

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メニューはこちら。名前がカッコいいですね。主に3種類のラーメンがあるようです。

  • 破竹(はちく・HACHIKU)
  • 真竹(またけ・MATAKE)
  • 黒竹(くろたけ・KUROTAKE)

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夜限定でお得なセットもあります。今回は単品で一番人気のメニュー破竹を注文しました。

破竹(はちく・HACHIKU)

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しばらくして着丼。トッピングはレアな豚チャーシュー、ネギに加えて破竹だけにタケノコがトッピングされています。
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スープは牡蠣、あさり、しじみの出汁を使ったかえしと、京都の醤油をベースにしたタレからできています。醤油スープながら薄い色なのが特徴的で関西風うどんのつゆのようですね。味は貝系の出汁のうま味が抽出されており、やさしく香り、ほっと味わえる味わいです。京都のお出汁文化がどことなく出ていると思います。
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麺は細麺でツルツル系です。麺の中に全粒粉かな?が入っています。固めの仕上がりに歯ごたえがありますが、食べているとあま味を感じます。
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低温調理された半熟レアのチャーシュー。やわらかくて脂もほどよくあっていい感じです。完食。全体的に京料理のように旨みの溢れるラーメンだったと思います。ごちそうさまでした!!

麺屋優光 公式ページ

https://yukou-kiyo.com/

食べログ情報

麺屋優光 銀座店

050-5869-3253

東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13267778/