2022年6月13日に大手町にオープンしたラーメン店「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(らーめん かいとにぼし、ときどきのうこう)」を紹介します。「時々濃厚」さんは蛤や煮干し100%の濃厚な出汁のスープが特徴的なお店でミシュランガイドにも掲載された「むぎとオリーブ」の系列店です。
外観・場所・アクセス
場所は東京メトロ大手町駅の丸ノ内線、半蔵門線の改札から出て徒歩10秒の超駅チカです。オープンしたばかりでお店も綺麗で入りやすい見た目です。
メニュー・券売機
お店に入る前に券売機で食券を購入します。支払い方法はクレジット、電子マネー、キャッシュレス決済限定で現金不可です。
メインのラーメンは下記の種類があります。
貝らぁ麺
- 蛤醤油らぁ麺
- 蛤醤油トリュフバターらぁ麺
- 蛤と煮干しの醤油らぁ麺
煮干しらぁ麺
- 煮干しらぁ麺 黒醤油
- 煮干しらぁ麺 白醤油
時々濃厚
- Premium 豚骨醤油らぁ麺
つけ麺・まぜそば
- 濃厚煮干しつけ麺
- 淡麗貝出汁つけ麺
- 煮干しまぜそば
追加トッピングの他に帆立炊き込みご飯、豚角煮ご飯などのご飯ものがあります。飲み物はビールと黒烏龍茶がありました。
今回は「蛤醤油トリュフバターらーめん」と「豚角煮ご飯」を注文しました。
蛤醤油トリュフバターらぁ麺
さきにラーメンが着丼。美しい見た目のラーメンです。通常トッピングが青菜、海苔、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、メンマ、なるとです。
蛤醤油トリュフバターらぁ麺は蛤の貝殻の上に葱、蛤ペースト?とトリュフバターが乗っかっています。
まずはトリュフバターを溶かさず蛤100%スープを頂きます。こちらの貝出汁スープは大量の蛤と日高昆布を低温でじっくり煮込んだもので飲むと、白醤油の優しい味わいに、出汁の蛤のエキスがとても濃厚でコクがあり、旨みと香りが最高です。
トリュフバターを溶かすことで、蛤の濃厚な旨みにトリュフの豊潤な香りが広がり、また違った味わいに変化します。はまぐりとの組み合わせも抜群です。
三河屋製麺の特注麺は国産の小麦「春よ恋」を使っているとのことでプツンとした固めの食感ながらスープに絡み美味しいです。
豚角煮ご飯
豚角煮ご飯は豚バラ肉のブロックがゴロゴロと乗っかった丼です。青菜が乗っかっています。ジューシーな脂が柔らかく崩れる肉と甘いタレが美味しかったです。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
らぁ麺貝と煮干し、時々濃厚 ,Twitter公式アカウント
https://twitter.com/kaitoniboshi
食べログ情報
らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚
03-6256-0576
東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F