御成門プログラマーのグルメ記録

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【らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚@大手町】蛤醤油トリュフバターらぁ麺


2022年6月13日に大手町にオープンしたラーメン店「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(らーめん かいとにぼし、ときどきのうこう)」を紹介します。「時々濃厚」さんは蛤や煮干し100%の濃厚な出汁のスープが特徴的なお店でミシュランガイドにも掲載された「むぎとオリーブ」の系列店です。
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外観・場所・アクセス

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場所は東京メトロ大手町駅の丸ノ内線、半蔵門線の改札から出て徒歩10秒の超駅チカです。オープンしたばかりでお店も綺麗で入りやすい見た目です。

メニュー・券売機

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お店に入る前に券売機で食券を購入します。支払い方法はクレジット、電子マネー、キャッシュレス決済限定で現金不可です。

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メインのラーメンは下記の種類があります。

貝らぁ麺

  • 蛤醤油らぁ麺
  • 蛤醤油トリュフバターらぁ麺
  • 蛤と煮干しの醤油らぁ麺

煮干しらぁ麺

  • 煮干しらぁ麺 黒醤油
  • 煮干しらぁ麺 白醤油

時々濃厚 

  • Premium 豚骨醤油らぁ麺

つけ麺・まぜそば

  • 濃厚煮干しつけ麺
  • 淡麗貝出汁つけ麺
  • 煮干しまぜそば

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追加トッピングの他に帆立炊き込みご飯、豚角煮ご飯などのご飯ものがあります。飲み物はビールと黒烏龍茶がありました。

今回は「蛤醤油トリュフバターらーめん」と「豚角煮ご飯」を注文しました。

蛤醤油トリュフバターらぁ麺

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さきにラーメンが着丼。美しい見た目のラーメンです。通常トッピングが青菜、海苔、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、メンマ、なるとです。

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蛤醤油トリュフバターらぁ麺は蛤の貝殻の上に葱、蛤ペースト?とトリュフバターが乗っかっています。

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まずはトリュフバターを溶かさず蛤100%スープを頂きます。こちらの貝出汁スープは大量の蛤と日高昆布を低温でじっくり煮込んだもので飲むと、白醤油の優しい味わいに、出汁の蛤のエキスがとても濃厚でコクがあり、旨みと香りが最高です。

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トリュフバターを溶かすことで、蛤の濃厚な旨みにトリュフの豊潤な香りが広がり、また違った味わいに変化します。はまぐりとの組み合わせも抜群です。

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三河屋製麺の特注麺は国産の小麦「春よ恋」を使っているとのことでプツンとした固めの食感ながらスープに絡み美味しいです。

豚角煮ご飯

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豚角煮ご飯は豚バラ肉のブロックがゴロゴロと乗っかった丼です。青菜が乗っかっています。ジューシーな脂が柔らかく崩れる肉と甘いタレが美味しかったです。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

らぁ麺貝と煮干し、時々濃厚 ,Twitter公式アカウント

https://twitter.com/kaitoniboshi

食べログ情報

らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚

03-6256-0576

東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビルB2F

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13273169/