御成門プログラマーのグルメ記録

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【麺屋 五常】新橋駅直結のウイング新橋に煮干しつけ麺の店が1/27オープン。早速行ってみた【濃厚煮干しつけそば】


2022年1月27日(木)新橋駅直結の商業施設「ウイング新橋」に新しくオープンした「麺屋 五常(めんや ごじょう)」を紹介します。以前は同じ新橋のニュー新橋ビルにあったお店のようですが心機一転、別の場所でオープンしたようです。

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外観・場所・アクセス

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新橋駅直結のウイング新橋の地下一階にお店はあります。住所は下記になります。

〒105-0004 東京都港区新橋2丁目 E109号 東口地下街

内観(四角く囲まれたカウンター)

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暖簾を潜ると四角い長方形のカウンターの周りに椅子がある配置です。調理場は角いカウンターの中となります。どの席も調理の様子が見える特等席です。

メニュー(タッチパネル式券売機・前払い制) 麺大盛り無料です。

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メニューを見ると下記のような種類があります。

  • 淡麗煮干しつけそば
  • 濃厚にぼしつけそば
  • 濃煮辛煮干しつけそば

全部乗せや、黄金味たまがついてくるオプションがあります。麺大盛りが無料です。今回は「淡麗煮干しつけそば 」は売り切れだったため、「濃厚にぼしつけそば  大盛り」を注文します

濃厚煮干しつけそば 全部のせ 大盛り

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しばらくして登場です。

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全部乗せの場合、麺の上にチャーシュー3枚、味玉、海苔が乗っていました。

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まずはつけ汁のスープから。濃度高めの魚介豚骨スープです。煮干しのほろ苦さと出汁の甘じょっぱい感じですね。煮干し豚骨のコクと旨みがしっかり出ています。

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五常さんのつけ麺は麺が特徴的でした。平打ちよりの縮れ麺でつけ汁がよく絡みます。舌触りはつるつるしていますが、噛むと食感はモチモチしています。豚骨魚介つけ麺の麺には珍しいタイプでした!!

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オーソドックスな豚チャーシュー。うまい!!

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最後はスープ割で〆ます。煮干し魚介豚骨のコクと旨みは残しつつ、単体でもおいしく味わえるようになってます。おいしかったです。ごちそうさまでした!!

食べログ情報

こちらのURLは移転前のお店の情報です。新店の情報が入り次第更新します。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13257644/