御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【麺屋 五常】新橋駅直結のウイング新橋に煮干しつけ麺の店が1/27オープン。早速行ってみた【濃厚煮干しつけそば】


2022年1月27日(木)新橋駅直結の商業施設「ウイング新橋」に新しくオープンした「麺屋 五常(めんや ごじょう)」を紹介します。以前は同じ新橋のニュー新橋ビルにあったお店のようですが心機一転、別の場所でオープンしたようです。

f:id:tt-suzukiit:20220201184542j:image

外観・場所・アクセス

f:id:tt-suzukiit:20220201183309j:image

新橋駅直結のウイング新橋の地下一階にお店はあります。住所は下記になります。

〒105-0004 東京都港区新橋2丁目 E109号 東口地下街

内観(四角く囲まれたカウンター)

f:id:tt-suzukiit:20220201184731j:image

暖簾を潜ると四角い長方形のカウンターの周りに椅子がある配置です。調理場は角いカウンターの中となります。どの席も調理の様子が見える特等席です。

メニュー(タッチパネル式券売機・前払い制) 麺大盛り無料です。

f:id:tt-suzukiit:20220201183705j:image

メニューを見ると下記のような種類があります。

  • 淡麗煮干しつけそば
  • 濃厚にぼしつけそば
  • 濃煮辛煮干しつけそば

全部乗せや、黄金味たまがついてくるオプションがあります。麺大盛りが無料です。今回は「淡麗煮干しつけそば 」は売り切れだったため、「濃厚にぼしつけそば  大盛り」を注文します

濃厚煮干しつけそば 全部のせ 大盛り

f:id:tt-suzukiit:20220201183850j:image

しばらくして登場です。

f:id:tt-suzukiit:20220201190322j:image

全部乗せの場合、麺の上にチャーシュー3枚、味玉、海苔が乗っていました。

f:id:tt-suzukiit:20220201190604j:image

まずはつけ汁のスープから。濃度高めの魚介豚骨スープです。煮干しのほろ苦さと出汁の甘じょっぱい感じですね。煮干し豚骨のコクと旨みがしっかり出ています。

f:id:tt-suzukiit:20220201190914j:image

五常さんのつけ麺は麺が特徴的でした。平打ちよりの縮れ麺でつけ汁がよく絡みます。舌触りはつるつるしていますが、噛むと食感はモチモチしています。豚骨魚介つけ麺の麺には珍しいタイプでした!!

f:id:tt-suzukiit:20220201191225j:image

オーソドックスな豚チャーシュー。うまい!!

f:id:tt-suzukiit:20220201191303j:image

最後はスープ割で〆ます。煮干し魚介豚骨のコクと旨みは残しつつ、単体でもおいしく味わえるようになってます。おいしかったです。ごちそうさまでした!!

食べログ情報

こちらのURLは移転前のお店の情報です。新店の情報が入り次第更新します。

https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13257644/