御成門プログラマーのグルメ記録

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【麺処 ほん田 秋葉原本店】人気ラーメン店の昆布水つけ麺【特製醤油つけ】


本日は秋葉原にあります「麺処 ほん田 秋葉原本店」を紹介します。以前は東十条にあった人気店でしたが、秋葉原に本店が移転しラーメンも刷新、それでも行列のできるラーメン店として有名なお店です。どんなラーメンに出会えるのでしょうか!!

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外観・場所・アクセス

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場所は秋葉原駅をすぐそこの高架下にお店はあります。秋葉原駅昭和通り口改札を出て徒歩2,3分の駅近です。高架下に行列があるのでわかりやすかったです。

お店の並び方・注意点・待ち時間について

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並び方が若干わかりづらかったので説明します。まずは券売機で食券を買うよう①の列に並びます。このとき①の列がないからと言って勝手に食券を買おうとすると店員さんに止められるので注意です。店員さんに案内されてから購入しましょう。食券を購入すると店員さんに②の列に並ぶよう指示されるので従えば大丈夫です。

待ち時間についてですが来店時は写真と同じくらいの並び具合で席に着くまで25分、着丼まで35分ほどかかりました。回転はあんまり早くない印象です。ご参考にどうぞ。

メニュー

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こちらがメニューです。ラーメンとつけ麺の醤油味、塩味と汁なし坦々麺がありそうです。

  • 醤油
  • 味玉醤油
  • 特製醤油
  • 醤油つけ
  • 味玉醤油つけ
  • 醤油つけ
  • 味玉塩
  • 特製塩
  • 塩つけ
  • 味玉塩つけ
  • 特製塩つけ
  • 汁なし担々麺

ほん田さんでは醤油ラーメンがオーソドックスなメニューな気がしましたが、今回はどうしても昆布水つけ麺を食べてみたかったので「特製醤油つけ」と増量「昆布水」、そして「肉めし」を注文しました。実は人生初「昆布水つけ麺」なのでとても楽しみです。

特製醤油つけ

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こちらが特製醤油つけです。通常の「醤油つけ」に比べて特製になると煮卵、海苔、そしてわかりづらいのですが、つけ汁の中にチャーシューが増量で入ってます。

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この状態でも麺は昆布水に浸った状態なのですが、「昆布水つけ麺」感を増やすため追加の「昆布水」を頼んでます。

追加昆布水

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追加で注文すると昆布水が別容器に入った状態で出てきます。これを麺に追加します
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昆布水ですが、入れただけで思った以上に昆布のねっとり感を感じますね。
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これぞ求めていた昆布水つけ麺です!!

まずは昆布水つけ麺の食べ方ですが、まずは麺と昆布水だけで頂きます。
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まず昆布水がねっとりし滑るので箸上げの難易度が高いです笑。食べてみると、塩味はほとんどなく昆布の旨み成分を飲んでいるような感覚です。さっぱりしていますが、昆布の旨みがあるので満足感があります。朝からでもどんどん行きたい味ですね。永久に食べてられそうです。

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つけ麺に付属するすだちと藻塩で食べるのもおすすめとのこと。

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麺自体は平打ちの全粒粉の入った麺でつるつるしていてツルシコ食感です。藻塩で食べることで麺本来の味を楽しむことができるので藻塩おすすめです!!すだちもさっぱりしていいね。
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続いて醤油味のつけ汁に麺を浸けて食べていきます。

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色はシンプルに醤油で香りは鶏や豚のガツンとした香りがします。
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食べてみると肉系の出汁が効いてるこってり感がありつつ、繊細な魚介系の旨みを感じます。そこに昆布水の旨みも加わり美味しさが2乗になりますね!!チャーシューは鶏と豚が入っていてボリュームもたっぷりでした。

肉めし

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肉めしはゴロゴロチャーシューとタレがかかっていてこれまた豚チャーシューでいっぱいです。いい感じに肉肉しさがあり、ご飯が進みます。ここに昆布水をかけて昆布水ご飯にするのもおすすめズルズル食べれる禁断のグルメの完成です!!

お腹いっぱいです!!ごちそうさまでした。

食べログ情報

麺処 ほん田 秋葉原本店

070-7793-3979

東京都千代田区神田花岡町1-19 

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13246285/