御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【きつねや@築地】早朝からやってる八丁味噌の旨濃いホルモン煮のお店。


朝から賑わう築地場外の中でも有名で大人気のお店「きつねや」さんを紹介します。こちらのホルモン丼と肉豆腐は築地場外市場の代名詞グルメと言える名物グルメです。築地に来たら絶対食べたいこのお店どんな料理が出てくるのでしょうか!?
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外観・場所・アクセス

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場所は築地駅、築地市場駅より徒歩4,5分の築地場外市場の通りにあります。築地場外市場自体が朝から賑わってますが、きつねやさんの前は行列ができています。

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築地場外市場の入口です。この先にきつねやがあります。よく勘違いされるらしいですが、きつねやさんがあるのは豊洲市場ではなく、築地市場なので注意しましょう

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座席は椅子の席が4席と残りは立席となります。座る場所は順番に案内されるので座れるかどうか運次第です。

並び方・混雑状況

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きつねやさんは人気店のため、行列が予想されます。並び方ですが、少しクセがあるので注意です。写真の①の方向に並びますが、別のお店の入口があるので途中から②の列に変わります。

混雑状況ですが、平日午前7時40分過ぎ時点で10人待ち(①の列いっぱいぐらい)、午前8時過ぎで↑の写真くらいの混雑度(②の列にも5,6人並ぶくらい)でした。来店してるのは外国人観光客や私服の常連さんが多かった印象です。営業はお昼までなのでお昼にかけて混んできそうですね。

メニュー

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メニューはこんな感じ。

  1. 牛丼
  2. ホルモン丼
  3. ホルモン煮
  4. 肉どうふ
  5. 焼どうふ
  6. ごはん 並 
  7. ごはん 大
  8. おしんこ
  9. 生玉子(半熟卵)
  10. ビール(中)
  11. 御酒

注意事項としてホルモン煮、肉どうふは単品では頼めず、丼かご飯かお酒を頼まないといけないそうです。

今回は「ホルモン丼」と「肉どうふ」を注文。座席に案内されます。

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なんと今回、運良く椅子席の中でもホルモン煮込みの大鍋の目の前という特等席に座れました!!大迫力、そして旨そう過ぎる!!

ホルモン丼

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席に着いてすぐに着丼。あの大鍋から掬ったばかりのホルモン煮込みは熱々です!!丼の上にはホルモン煮込み(牛ホルモンとこんにゃく)、長葱、生卵が乗っかっています。

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八丁味噌ベースの汁で煮込まれた牛ホルモン、赤みかがかった味噌色に染まっています。食べてみるとコク深い味噌の味と溶け出た牛ホルモンの旨み脂を感じます。これは旨い!!牛ホルモンはしっかり煮込まれていてとてもやわらかいです。
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牛モツから出た脂と旨みを含んだタレを吸ったご飯が最高ですべての美味しさを吸収しています!!味噌の尖った味もなく、マイルドな味なのでハマります。

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生たまごを混ぜたホルモン玉子ご飯もヤバいですね!!ご飯無限に食べれてしまう!!

肉どうふ

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続いて肉豆腐です。こちらも頼んでいるお客さん多かった人気メニューです。肉は甘いタレでホロホロの牛肉が美味しいですね。よく煮込まれています。

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つゆがシミシミの焼き豆腐は熱々でなかなか食べれませんw

食べるとつゆの味が染みていて優しく美味しいです。ホルモン煮に比べるとあっさりしているのでガッツリ系が苦手な方でも楽しめると思います!!おつまみなんかにも最適なんでしょうね!!

きつねやさん。人気の理由がわかるお店でした!!ごちそうさまでした!!

おまけ 築地場外市場で人気の食べ歩き「つきじ丸武の玉子焼」

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最後におまけで築地で人気の厚焼き玉子のお店「築地丸武(まるたけ)」さんを紹介します。こちらのお店タレントのテリー伊藤さんの実家としても有名なお店ですが、焼きたての厚焼き玉子をその場で食べることができます。

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こちらがその玉子焼きです。分厚いですね。食べてみると焼き面はカラッと香ばしい卵の香りがして中は温かくしっとりしています。自然のほんのりした甘さが絶妙です。これがプロの厚焼き玉子かと感じる味です。

こういう厚焼き卵を焼きたてで食べられる機会も珍しいので是非食べておきたい築地グルメですね!!こちらも美味しかったです!!

 

きつねや 築地場外市場公式ページ 公式ページ

営業時間が6:30~13:30頃(売り切れ次第終了)と短いので注意。

https://www.tsukiji.or.jp/shoplist/cat-d/cat-14/046/

食べログ情報

きつねや

03-3545-3902

東京都中央区築地4-9-12 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13007656/