御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【廻る寿司めっけもん@鹿児島】鹿児島の新鮮な海の幸を楽しめる回転寿司


鹿児島県の新鮮なお寿司が楽しめる回転寿司「廻る寿司 めっけもん」を紹介します。「めっけもん」は鹿児島中央市場から直送の新鮮市場ネタを楽しめるため、観光客から地元民の方まで大人気の寿司屋となっています。

九州の海鮮は関東や北海道で食べられる魚とは違った種類に出会えるので楽しみです!!
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外観・場所・アクセス

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今回は種子・屋久高速船旅客ターミナルや南ふ頭旅客ターミナルなどのフェリーターミナルが集まるエリアにある「めっけもん ドルフィンポート店」にお邪魔しました。
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お昼のピーク時間帯に向かったため車も並んでいました。ちなみにここまで来なくても鹿児島中央駅に「めっけもん 鹿児島中央駅店」があるのでそちらもおすすめです。

並び方・混み具合について

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大変人気店のため、待ちが発生する可能性が多いにあります。1/3の12時30分頃ですが、2時間待ちを宣告されました。店内には待合スペースも多く用意されており、窓からは桜島を眺めることができる絶景待合スペースでした(上記、写真)。

一人のシングルライダーだったため、テーブル席待ちの方より早めにカウンター席に案内されました。それでも1時間20分待ちくらいでした。人気店であることがわかりますね。

メニュー

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こちらがめっけもんの定番メニューです。とても種類が多くて悩みます。
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新鮮な地魚は店頭の下げ札に並べられています。
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東京にいるとなかなか聞かない名前も多いのでせっかくなのでここから中心に注文してみようと思います。九州の魚は白身魚が多く、感想も書きづらかったのでお店の説明も合わせて引用します。

コゼン

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「弾力ある淡白な白身」

説明の通り、歯ごたえがありほんのり甘い淡白さが美味しかったです。

アラ

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「磯魚の王様と呼ばれる最高級の白身」

脂も乗っていて甘くて美味しかったです。

ホタ

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 「透き通るようなサッパリした白身」

食感が柔らかくてとろける。さっぱりしてました。

アオマツ

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「脂がのり身がしっとり!ほんのり甘味がある逸品」

身がコリコリ。さっぱり。

ウスバハギ

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「歯ごたえが人気のカワハギ科の白身」

コリコリ系。カワハギ系の味でポン酢ジュレとも相性抜群。

チビキ

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「釣師に人気!」

甘みを感じて美味しい。

クロマツ

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「人気の地魚」

柔らかくてとろける系で美味しい。

フエフキ

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「別名「タバメ」とも呼ばれます。程よい歯ざわりの一品」

身が分厚くコリコリでした。噛むと白身の旨みが溢れる。

メダイ

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「味わいにそつがなく、身の硬さもほどよい逸品」

シソが入っていたのでシソが香り、白身の味とのバランスもいい感じでした。

炙りサーモン レモン塩

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「人気No.1」

まるで焼き魚のような炙りサーモン。香ばしさと火の通り具合が抜群でした!!脂乗りも凄かった!!

本まぐろ3貫

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本鮪もおすすめみたいだったので「本まぐろ赤身」、「本まぐろ中トロ」、「本まぐろ大トロ」が一気に味わえる「本まぐろ3貫」を注文。

見た目だけでもとても美味しそうですが、味も抜群です!!とにかく甘くてねっとりとした食感が最高すぎました!!

めっけもん感想「九州、鹿児島の新鮮な寿司を気軽に食べたいなら絶対おすすめ」

大満足でした。聞いたことのない種類の白身魚も多く、新しい美味しい出会いを見つけることができました。種類が多すぎてまだ食べきれないものがあったのが心残りです。おいしかったです。ごちそうさまでした!!

めっけもん 公式ページ

https://www.jf-group.co.jp/brand/mekkemon/

食べログ情報

廻る寿司めっけもん ドルフィンポート店

099-219-4550

鹿児島県鹿児島市住吉町10-1 

https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46014192/