2023年6月2日(金)に銀座にオープンしたレア天丼専門店「レア天丼 銀座 三よし(れあてんどん ぎんざ みよし)」を紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は銀座駅C3出口より徒歩3分の場所にあります。オープンしたばかりなので胡蝶蘭も飾られてますね。お店の座席は半円状のアーチのカウンター席で8席ほどの小さな店舗です。
予約は不可なので並んでいたら並ぶ感じです。
メニュー
メニューは同メニューのランク違い2種類のみです。
- 海鮮レア天丼(並)
- 海鮮レア天丼(特上)
お値段は銀座価格ということで結構いい価格です。
海鮮レア天丼(特上)
注文してから目の前で揚げ始められます。しばらくして着丼。特上天丼の具材はこんな感じです。希望を言うともう少し盛り付けを頑張って頂きたいです。
- 本鮪赤身(特上のみ)
- バチ鮪赤身
- 紋甲いか
- 帆立(特上のみ)
- 人参
- アスパラ(特上のみ)
- 茄子(特上のみ)
- 明日葉
本まぐろやホタテなど豪華な食材が並んでいますね。並の場合は、代わりに紅芯大根とミディトマトが入るようです。
薬味は醤油、わさび、ゆず胡椒、塩、ガリ三葉です。
早速頂いていきましょう。
↑こちらがバチマグロ(メバチまぐろ)です。しっかり、した赤身で周りは火が通って、中はほんのりレアな仕上がりです。おすすめはワサビ醤油で。
食べてみると、薄い天ぷら衣の香ばしい香りがして、火の通ったまぐろの味と食感と一緒にあっさりした生のまぐろの味も味わえます。ほぼまぐろの刺身なのでわさび醤油と合いますね。
続いて、本まぐろ(クロマグロ)の天ぷらです。ちょっと火が入りすぎてますね。火が通っている分、マグロブレークのような食感が強くなってしまっています。あまり、本まぐろの良さを感じられなかったのも残念。
ほたての天ぷら。身が分厚いホタテ1個を半分に切ったものです。さくっとした衣とやわらかくて甘いホタテの貝柱が美味しかったです。
紋甲イカの天ぷらです。やわらかくて食べやすいイカです。
こちらの大きい葉の天ぷらは明日葉(アシタバ)の天ぷらです。ほんのり苦味があって食べ応えもあり美味しかったです。野菜天には天ぷらの出汁つゆベースの甘辛いタレもかかっていて、それがご飯に染みてまた美味しいです。
茄子天ぷら。分厚くてジューシーなナスが美味しいです。
アスパラ。太めのアスパラが一本分。やわらかくてホクホクでアスパラの甘みがあります。アスパラいいね。
最後は鰹と塩のみ味付けのだし汁を使って天茶にして食べます。だし汁は薄味でやさしい味なので汁を楽しむイメージで啜れます。完食。
「レア天丼 銀座 三よし」さんで「レア天どん(特上)」を頂きました。盛り付けや本鮪の火入れなど、課題点はありましたが、レアな鮪の見た目と、野菜天の味はいい感じだったので今後に期待。「レア天丼」は流行りそうなポテンシャルはあると思うので今後の動向を追っていこうと思います。ごちそうさまでした。
食べログ情報
レア天丼 銀座 三よし
03-6826-9475
東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13285959/