御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

(閉店)【マリナーラdeタベルナ@門前仲町】静岡県富士市の名物「つけナポリタン」が食べられるイタリアンランチ


門前仲町にありますイタリアン「Trattoria Marinara de Taverna(トラットリア マリナーラdeタベルナ)」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅1番出口より歩いて3分の通り沿いにあります。ノーマークのお店でしたが、黒板に書かれたり名物つけナポリタン」の文字が気になり入店。

ランチメニュー

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ランチのメニューはパスタ中心のランチとなっています。その他、サラダやドルチェ、ランチドリンクなどをつけることができます。

  • 復活のMIXランチ 生岩のりのクリームペンネ & ペパロニサラミとオニオンのロールピッツァ
  • 名物 つけナポリタン
  • エビと3種のきのこのトマトクリーム
  • あさりとキャベツのボンゴレビアンコ
  • 豚バラ肉と焦がし長ネギの和風パスタ 

やはり気になるのが名物の「つけナポリタン」。つけナポリタンは静岡県富士市のご当地グルメとのことです。麺の量が200g、300g、400g、500gと自由度あり。今回は「名物 つけナポリタン 400g」を注文しました。

名物つけナポリタン

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しばらくして「つけナポリタン」到着。フライドオニオンとチーズがかかったパスタに赤いトマト色のつけ汁、別添えで生クリームが付いています。

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まずはパスタだけでいただいてみます。

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そのままで食べてみるとバターとガーリックの香りがしていて、食感はモチモチの生パスタです。ただ、どことなく中太のラーメンの中華麺のような雰囲気も感じます。

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トマトベースのソース(つけ汁?)は酸味少なめで甘くてトマトが濃厚でコクのある感じです。

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パスタをスープに付けて食べます。モチモチの生パスタに濃厚なトマト味のつけ汁が絡んで、食べ応えのあるトマトラーメンのような味わい。つけ汁にもチーズが入っていてあっさりしすぎていないのが良いです。

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最初なんも気にせずお箸で食べていましたが、よく考えるとナポリタンなのでフォークが正解なのだろうか?お箸で食べたからラーメン感を感じたのかもしれません。量もあるので満足感たっぷりのランチタイムでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

Trattoria マリナーラdeタベルナ 公式ページ

店名が「マリナーラで食べるな」と警告されているように見えてしまう不思議。

https://marinara-marinara.gorp.jp/

食べログ情報

マリナーラdeタベルナ

050-5600-0534

東京都江東区門前仲町2-4-9 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13280251/