東京駅の駅ナカにあります、店内自家製麺の生パスタ専門店「麦と卵(むぎとたまご)」を紹介します。北海道最北端の養鶏場「あべ養鶏場」のブランド卵「下川六〇酵素卵」を使ったパスタとプリンが人気のお店です。
外観・場所・アクセス
今回は「生パスタ専門店 麦と卵 東京駅八重洲北口店」に伺いました。場所は場所は東京駅の一階の「八重洲北口改札」を出て数分、八重洲と丸の内をつなぐ「北自由通路」沿いにあります。店内はカウンター席とテーブル席で並んでいましたが回転早めです。
メニュー
こちらがメニューです。
- 限定パスタセット 北海道ナポリタン~北海道産帆立と「農家のベーコン」~
- 究極のぺぺたま!鶏むね肉と「下川六〇酵素卵」がのったオイルソース
- ふわふわチーズがたっぷり!北海道カルボナーラ
- フレッシュモッツァレラチーズと「農家のベーコン」、茄子のトマトソース
- 絶品たらこスパゲッティ
- トマトとにんにくの小悪魔風スープ
- たらこ、ぷりぷり海老、きのこのスパゲッティ
- 茄子入り自家製北海道ミートソース
- 函館・道場水産のたらこと帆立、あおさのクリームソース
- 麦と卵のナポリタン
- 釜揚げしらすと北海道タコ、きのこのペペロンチーノ
- 「農家のベーコン」のアマトリチャーナ
人気ランキングも乗っています。初めてだととても参考になります!!セットメニューもあります。
注文方法は座席にあるタブレットで注文する方式の後払いです。
今回は人気No.1の「究極のぺぺたま!鶏むね肉と「下川六〇酵素卵」がのったオイルソース(大盛り)」と「下川六〇酵素卵と鶏むね肉のサラダ」を注文します。
究極のぺぺたま!鶏むね肉と「下川六〇酵素卵」がのったオイルソース
しばらくしてパスタが到着です。具材はスモークの鶏むね肉、ベーコン、ほうれん草、チーズ、下川六〇酵素卵が入っています。
下川六〇酵素卵はチーズに隠れています。
少しチーズをどかしてみました。
写真だと伝わりづらいですが、オレンジ色が少ない黄色が強めの玉子となっています。このレモンイエロー色でありながら濃厚な黄身あべ養鶏場の下川六〇酵素卵の特徴とのことです。
それでは生パスタを頂きます。!!隠し味の日高昆布醤油の旨みとにんにくの美味しい香りが詰まったオイルソースがパスタに濃厚に絡みついていてこれが絶品でした!!もっちもちの生パスタととても合う組み合わせですね!!
鶏むね肉は少しローストされてるかな?香ばしい香りと柔らかさがあり美味しかったです。ベーコンの脂感と塩辛さもパスタにマッチしてました!!
下川六〇酵素卵と鶏むね肉のサラダ
こちらのサラダには下川六〇酵素卵のゆで卵とパスタに乗っていたロースト鶏むね肉のチーズがかかっています。チキンの良い香りと野菜のしゃきしゃき感が楽しめる美味しいサラダでした!!
あべ養鶏場のえっぐぷりん
デザートにはあべ養鶏場の玉子を使ったエッグプリンを頂きます。「ぷ」の一文字が大きくかかれたパッケージが特徴的です。こちらのプリンはお店で頂くこともできますし、店頭で注文してお持ち帰りすることもできます。
丸いガラス容器がかわいいですね。
中は白い色をしたプリンで食べると、濃厚でクリーミーでコクのあるめちゃ旨プリンです!!これはデザートにおすすめですね!!
もちもち生パスタとオリジナリティのあるパスタソースが絶品で何度も通いたくなるお店でした。美味しかったです。ごちそうさまです。
麦と卵公式ページ
「麦と玉子」ではなく「麦と卵」です。店舗は東京駅店以外にも新宿、渋谷、笹塚、吉祥寺、三鷹、川崎などにあります。
https://www.eastone.co.jp/mugi-tamago/
食べログ情報
下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵 東京駅八重洲北口店
03-6665-9933
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅 グランスタ 八重北 1F