門前仲町にあります旬のおばんざいが楽しめる和食料理屋「菜や おはし(さいや おはし)」さんを紹介します。お昼はおばんざいを使ったランチを楽しめたり、夜は日本酒とおばんざいが楽しめる割烹居酒屋です。
外観・場所・アクセス
場所は門前仲町2番出口から徒歩2分、お昼は少し静かな路地にお店はあります。お店の外観の雰囲気も良いですね。
ランチメニュー
ランチの定食は4種類。すべての定食に本日のおばんざい3種、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁が付きます。
- 日替わり定食
- 満腹定食
- 天然刺身定食
- 海鮮ばらちらし定食
日替わり定食は主菜が肉と魚があるのでどちらか選択します。満腹定食は主菜が両方乗っています。
今回は満腹定食を注文。注文時に白米か混ぜご飯(その日は豚肉の混ぜご飯)か聞かれたので混ぜご飯を選択。ご飯は大盛り、小盛り、おかわり可能です。
満腹定食
しばらくして満腹定食到着。主菜2種類、おばんざい3種類、茶碗蒸し、ごはん(白米 or 炊き込みご飯)、味噌汁、漬物と少しずつたくさんの種類のおかずが入ってます。
ごはん「豚肉のまぜご飯」
大盛りもおかわりも自由なご飯はふつうのご飯だけではなく、日替わりの混ぜご飯も対象なのが嬉しいですね。豚そぼろや豚肉が入っていてますが、脂っぽくなくて、さっぱり旨みがあります!!ご飯単体でも食べていられる味です。
来店日のメインは肉は「さっぱり柚子の香りトリカツ」、魚は「鰆ワカサ焼」です。
主菜(肉)「さっぱり柚子の香りトリカツ」
こちらが日替わりの肉の主菜「さっぱり柚子の香りトリカツ」です。こちらのチカンカツは衣がサクサク食感で香ばしく、お肉はやわらかく食べやすく、さっぱり柚子の香りがアクセントで絶品です。
主菜(魚)「鰆ワカサ焼」
こちらが日替わり魚の主菜。焼きサワラです。甘酢がかかっていて、身が詰まっていて、こちらもさっぱり美味しいです。
続いておばんざいです。来店日のおばんざいは来店日は下記3種。おそらく日替りです。
- エビイモの田舎あんかけ
- インゲンのチヂミ
- 小松菜としめじのおひたし
おばんざい①「エビイモの田舎あんかけ」
里芋みたいなねっとりした食感がやさしく美味しいです。
おばんざい②「インゲンのチヂミ」
インゲンがたっぷり入ったチヂミです。インゲンの歯ごたえ食感と味を楽しめるのにしっかりチヂミらしさもある美味しいチヂミです。
おばんざい③「小松菜としめじのおひたし」
小松菜としめじのお浸しです。しめじがサクサクの歯ごたえで野菜と一緒に楽しめます!!
茶碗蒸し
茶碗蒸しは具材の入っていない玉子豆腐のようは感覚です。出汁の旨みとなめらかな味がいいです。
みそ汁
味噌汁は大根メインの落ち着く味でした。
感想
菜やおはしさんのおばんざいランチを楽しむことができました。優しい味の主菜やおばんざいが美味しくて良かったです。満腹定食だけあってボリュームも充分でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
菜や おはし 公式ページ
「菜や おはし」は「おはしキッチン(おはしkitchen)」という名前のお店でしたが、2022年にリニューアルオープンして今の名前になったようです。
食べログ情報
菜や おはし
050-5869-9907
東京都江東区富岡1-3-5 一光ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13164527/