御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【水炊きおでんしゃもん@東京駅】東京しゃもを使った旨みたっぷり水炊きスープのおでん


東京駅改札外グランスタ八重洲北の「黒塀横丁」内にあるおでん専門店「水炊きおでん しゃもん」さんを紹介します。

一般的なおでんと違って東京しゃもの出汁を出して作った水炊きのようなつゆを使ったおでんが有名です。
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外観・場所・アクセス

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場所は東京駅改札外のグランスタ八重北地下一階の飲食店エリア「黒塀横丁」内にあります。カウンター席とテーブル席あり。広さはそこまてないです。

メニュー

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こちらがメニューです。ランチメニューはなく、お昼から夜まで同じメニューみたいです。お酒のおつまみのようなメニューが揃ってます。

名物東京しゃも煮込みおでん

  • 東京しゃも もも
  • 東京しゃも むね

特選鶏串おでん

  • せせり
  • もも
  • ねぎ間鶏むね 
  • 三角軟骨
  • 砂肝
  • ぼんじり
  • 手羽先

しゃもんの水炊き色々おでん

  • 大根
  • 人参
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • えのき
  • かいわれ
  • はんぺん
  • ちくわぶ
  • しゃもんの奥久慈半熟卵
  • 鶏つくね
  • 竹輪
  • 厚揚げ
  • がんもどき
  • ねぎ薩摩揚げ
  • 手作りこんにゃく
  • いわしつみれ
  • 餅きんちゃく
  • 海老しんじょ
  • わかめ
  • チーズ巻き
  • 車麩
  • 焼き豆腐
  • とまと
  • クレソンキャベツ
  • 本日の季節野菜おでん

野菜、肴、一品料理

  • やみつき鶏のネギ醤油
  • 特選板わさ
  • クレソンと梅ひじきサラダ
  • 温 明太ポテサラチーズ
  • オニスラ
  • キムチ
  • イカの塩辛
  • かつおの酒盗
  • つめた~いトマト
  • つめたいきゅうり
  • お新香

〆もの

  • すだちのおでんだし茶漬け
  • おでん屋の奥久慈卵かけごはん

甘味

  • 季節のモナカ

今回はメニューの中からおでんを中心に注文してみました。

名物東京しゃも煮込みおでん 東京しゃも もも

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まずは名物の名物「東京しゃも煮込みおでん 東京しゃも もも」です。土鍋で出てくるので熱々です。東京しゃも、明太子、高菜、ニラの入った他では見ない具材の鍋です。
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明太高菜の味にコリコリ弾力のある鶏肉の旨み、水炊きつゆの旨みが混じって独特な味わいです!!
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明太子風味のつゆが不思議な味わいです。

しゃもんの水炊きおでん

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続いてしゃもんの水炊きおでんです。運が良くおでん台近くのカウンター席に案内されました。
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やはり特徴的なのは見た目が白い東京しゃもを使ったつゆですね。

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注文したおでんは大きな土鍋で熱々グツグツ状態で出てきます。今回は大根(フルサイズ)、厚揚げ、はんぺん、しゃもんの奥久慈半熟卵(別添え)を頂きます。

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まずは汁から頂きます。ラーメンスープの鶏白湯のような鶏の旨みの濃厚さがありながら、おでんらしい上品さを兼ね備えた味わいです!!美味しくてこれだけでずっと飲んでられますね。

大根

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大根です。大根はそのまま頼むととても大きくて↑の写真の4切れ分ぐらい来るのでハーフサイズも注文可能です。

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今回はフルサイズを注文。大根は箸で切れるほどやわらかく煮込まれていて味が染みています!!鶏出汁も聞いてて美味しい!!

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卓上トッピングに味噌とゆず胡椒があります。

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甘辛い味噌が大きなアクセントになります!!

厚揚げ

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次は厚揚げです。こちらもつゆが染みてジュワジュワです!!豆腐の味はほろ苦さがあるような少し大人の味の豆腐に出汁の旨みが乗っかってきます。

はんぺん

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ふわふわでふわっとしたはんぺん。もちろんつゆは染みていますが、はんぺん自体の味もしっかりあって美味しかったです。

しゃもんの奥久慈半熟玉子

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半熟玉子は半熟状態が固まらないように別皿に出汁つゆと一緒に登場します。

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黄身がオレンジ色の半熟玉子。しっかり味ついていて美味しい!!つゆと絡ませて頂くとさらに合う!!

特選鶏串おでん

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続いて特選鶏串おでんです。鶏肉を串に刺していますが、焼鳥とは違い焼いておらず煮込んでいるのが特徴的です。水炊きおでんと一緒に頼んでも別皿で提供されます。

砂肝

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独特のゴリゴリ食感が美味しい砂肝。味付け自体はおでん出汁なのでとてもさっぱり。

せせり

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せせりもコリコリで鶏の素朴な味わいが感じられます!!もしかしたら、蒸し鶏とか苦手な人は苦手っぽい感じもしますね。

ぼんぢり

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おでんでもぼんじりはプリプリでジューシーでした!!

手羽先

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脂が乗りがちな手羽先とおでんにするとかなりさっぱりしますね!!どの串もしつこくないのでいつまでも食べていられそうです!! 

最後まで土鍋に残った鶏出汁スープをすすってしまう美味しさの水炊きおでんが新鮮でさっぱりし過ぎていないのが美味しいです!!これが最新のおでんなのかもしれない。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

グランスタ ヤエキタ 公式ページ

2023年8月オープンとまだ新しいお店でした。

https://www.gransta.jp/mall/gransta_yaekita/syamon/

食べログ情報

予約は不可です。混雑時はお店の前で並ぶだけの方式です。しゃもんって意味とか由来は「軍鶏(しゃも)」から来ているのだろうか

水炊きおでん しゃもん

050-5600-7786

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13286780/

中目黒にある高架下の人気店「さもん」さんの系列店のようですね。

鶏だしおでん さもん 中目黒店

050-5596-4797

東京都目黒区上目黒3-5-31 中目黒高架下

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13203149/