御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【鳥料理 有明@門前仲町】1976年創業の軍鶏鍋店の水炊きらーめんランチ


門前仲町にあります深川唯一の軍鶏鍋専門店「鳥料理有明(とりりょうり ありあけ)」さんを紹介します。有明さんのランチでは軍鶏の水炊きのスープを使った「水炊きラーメン」を楽しむことができます。f:id:tt-suzukiit:20230730202049j:image

外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅6番出口より徒歩2分。深川公園の入り口の隣にお店はあります。ランチタイムはお店の入り口に「水炊きラーメン」の文字の看板が立ってます。残念ながら売り切れになってしまうと、この看板が「売り切れです」に変わります。

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細長い路地を進みます。

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お店の入り口があります。

ちなみに鳥料理有明さんのランチの営業時間ですが、祝日を除いた平日の11:30~12:30で、スープなくなり次第終了というなかなか狭い期間の営業なのでご注意ください。

ランチメニュー

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こちらが「鳥料理 有明」のランチメニューです。

  • 水炊きらーめん
  • 鶏だし炊き込み御飯
  • フレンチ地玉子の味玉
  • 替玉
  • おうちで簡単調理 水炊きらーめん3食

いっぱい種類があるように見えますが、メインは「水炊きラーメン」1択です。それにしても水炊らーめん1杯700円って安いですね。

今回は「水炊きラーメン」、「鶏だし炊き込み御飯」、「フレンチ地玉子の味玉」を注文。

水炊きラーメン

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しばらくして水炊きラーメンが着丼。見た目も少し普通のラーメンとは少し違いますね。

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まずはスープから。繊細な鶏の脂のコクの旨みが抜群です。フライドオニオンやネギの野菜の旨み甘みも感じます。一般的な鳥白湯とは違い、透き通ったスープで鶏のエグみなどは出さず、嫌なしつこさがなくある意味あっさりしているとも言えます。鶏の旨みが詰まってますね。

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麺は細麺でツルツルタイプ。やわらかめでチュルチュル食べられます。

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面白いのがこちらのトッピング。揚げた鶏肉ですが、スパイスの効いた唐揚げとは違う旨味があります。

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こちらも珍しい揚げた味玉。周りはサクッとしています。
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中は半熟で濃厚な黄身です。醤油味が付いていて美味しい味玉でした。

鶏だし炊き込み御飯

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こちらが出汁ごはんです。私のミスはこのご飯をまず何もかけずに食べることを忘れたことです。
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早速、残った水炊きスープをかけておじや風にしました。ご飯が鳥の旨味を吸って美味しかったです!!

夜ご飯も気になる絶品水炊きラーメンランチでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。夜ご飯ですと、軍鶏鍋、軍鶏味噌すき焼き、軍鶏スープ炊きなどが楽しめるようです。

鳥料理 有明

https://syamonabe.com/

食べログ情報

鳥料理 有明

03-3641-4222

東京都江東区富岡1-14-19 向殿ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13009604/