御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【とんかつ太郎@新潟】新潟タレカツ丼発祥の老舗


さくっとしたカツに玉子をとじず、とんかつソースをかけず頂く「新潟タレカツ丼」発祥のお店「とんかつ太郎(とんかつたろう)」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所は新潟駅からバスで8分ほどの「古町(ふるまち)」から徒歩4分です。それほど大きくない店ですが、お盆の連休には開店20分前時点ですでに行列がずらっとならんでいました。ギリギリ1順目に入れたぐらいです。

お店の1階はカウンター席12席、2階に靴を脱ぐ床のお座敷4卓ありました。

メニュー

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こちらがカツ丼メニューです。

  • 特製カツ丼(カツ7枚)
  • カツ丼(カツ4枚)
  • 4枚カツ丼(カツ4枚)
  • ミニカツ丼 (カツ3枚)
  • ヒレカツ丼(カツ4枚)
  • ミニヒレカツ丼(カツ3枚)

カツ丼単品メニューはお味噌汁などは付いてないので注意です。

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どんぶりになっていないご飯とカツが別になった定食もあります。

今回は一番人気の「カツ丼(かつ5枚)」を注文します。

カツ丼(かつ5枚)

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こちらがとんかつ太郎さんの元祖卵でとじない新潟タレカツ丼です。どんぶりにはご飯とトンカツだけ、別添えにお新香が付いているだけというとてもシンプル構成。玉子もキャベツもたまねぎも入っていません。

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揚げたての薄めのロース肉に醤油ダレをくぐられたタレカツ。頂きます。

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サクッとした衣の食感は残りつつ、醤油ダレの味が染みていて口に広がります。一般的なタレカツ丼に比べると甘さが控えめで塩味が強いですね。これぞ発祥のお店らしいクラシックな味わいです。

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この塩味があって甘辛いタレの味がご飯との相性抜群です!!脂身が少ない?取ってるのか?、タレのおかげが?揚げ物特有の脂のしつこさも感じず食べきることができました!!

新潟に来たら食べたい新潟グルメ「新潟タレカツ丼」。是非、発祥の店と言われる「とんかつ太郎」さんで食べてみてください。美味しかったです。ごちそうさまでした。

とんかつ太郎公式ページ

実は新潟駅構内にもとんかつ太郎 CoCoLo新潟店が入ってます。こちらも行列が起きてましたので予定にはご注意ください。

https://www.tonkatsutaro.com/

食べログ情報

とんかつ太郎

025-222-0097

新潟県新潟市中央区古町通6番町973 

https://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15000010/