御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【ブイヨン@門前仲町】フランス料理を気軽に食べられるフランス大衆食堂


2024年7月7日にオープンした「フランス大衆食堂 ブイヨン」さんのランチを紹介します。敷居が高い印象があるフレンチ料理を気軽に食べられるをコンセプトにしたお店です。パリオリンピック開催中にぴったりなグルメが楽しめますね。

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外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅の?番出口より徒歩数分の駅チカにあります。以前「天ぷら酒場 上ル商店 門前仲町本店」があった場所です。

(閉店)【天ぷら酒場 上ル商店@門前仲町】天ぷら居酒屋の天丼ランチ - 御成門プログラマーのグルメ記録

かわいい感じの外装と内装も前のお店とはガラッと変わってます。カウンター席とテーブル席あり。

ランチメニュー

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こちらがランチメニューです。

  • ガレットランチ
  • カニのガレットランチ
  • グラタンのランチプレート
  • 田舎風パテのランチプレート
  • キッシュのランチプレート 
  • ブイヨンのサラダランチ 
  • リゾットランチ

来店日は12時40分頃の遅めのランチの時間帯だったためかキッシュが売り切れでした。今回は「ガレットランチ」を注文。

ガレットランチ

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ランチセットのじゃがいもの冷製スープが先に出てきます。冷たくて濃厚でほんのり甘くておいしい!!

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その後、少し待ってガレットのプレートが到着。ガレットの他ににんじんラペ、サラダ付き。野菜たっぷりヘルシーですね。

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ところでガレットとはという方もいるかと思うのでここで説明をwikiから引用します。

ガレット(仏: galette[注 1])は、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味するが、日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。

ガレット・ブルトンヌ(ブルターニュ風ガレット)は、フランス北西部のブルターニュ地方の東部地域(オート=ブルターニュ)発祥のそば粉で作られるガレットであり、主に小麦粉で作られるクレープのもとになった料理である。ガレット・ド・サラザン(そば粉のガレット)とも呼ばれる。

ガレット - Wikipedia より引用。

今回出てきたようなガレットはブルターニュ風ガレットということですね。というわけでガレットの知識も得たところでいざ実食。

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そば粉こ生地の中にはハム、チーズ、目玉焼きが入ってます。

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周りの生地はカリカリで中にはハムの塩味と目玉焼きの玉子、そしてチーズ。蕎麦感はとくにないです。軽めの内容でサクッと食べられるので朝ごはんとかにぴったりな感じですね!!ランチにがっつり派には少し物足りないかな。

厨房に外国語を操る方がいたので恐らく本場フランスの味だったと思われます。ボリュームには課題がありますが、気軽にフレンチが楽しめるランチとしておすすめです。ごちそうさまでした!!

フランス大衆食堂 ブイヨン 公式ページ

オニオンでもコンソメでもなくブイヨン。

https://bouillon.jp/

食べログ情報

フランス大衆食堂 ブイヨン 門前仲町店

東京都江東区門前仲町1-3-5 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13298245/