御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【sumi@門前仲町】門仲にオープンしたイタリア料理と串焼きのお店でランチ


2024年7月23日に門前仲町にオープンしたイタリアン料理と串焼きのお店「sumi(すみ)」さんのランチを紹介します。
f:id:tt-suzukiit:20240808224215j:image

外観・場所・アクセス

f:id:tt-suzukiit:20240808223848j:image

場所は門前仲町駅4番出口から徒歩3分ほど、新しくできたビルの表通りに面した方ではない場所にあります。おしゃれでカッコいい外観ですね!!店内はカウンター席が10席ぐらいの大きくはないお店です。

ランチメニュー

f:id:tt-suzukiit:20240808224324j:image

  • 濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノ
  • プーリア産トマトソーススパゲッティ
  • 鶏のトマトクリームスパゲッティ
  • ジェノベーゼスパゲッティー
  • お肉のラグーソーススパゲティ
  • ミックス串焼き
  • メイン料理

パスタのメニューは前菜が付きます。ミックス串焼き、メイン料理は日替わりで変わるようなのでその日のメニューは店員さんに聞いてみてください。来店日は串焼きは焼き鳥が2本、メイン料理は鶏肉のクリーム煮だったと思います。

今回は「濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノ」と「ミックス串焼き」を注文します。

ランチセットの前菜

f:id:tt-suzukiit:20240808224706j:image

まずは前菜としてスープが出てきます。来店日はビーツの冷製スープでした。ピンク色に驚きますが、ほんのり甘くて濃厚なポタージュスープが美味しかったです。

f:id:tt-suzukiit:20240808224836j:image

前菜2皿目はレバーのクロスティーニ(左)とポテトサラダ(右)でした。

レバーペーストがたっぷりフランスパンに乗ったクロスティーニはレバーのコクと旨みが濃厚で美味しかったです。これはランチのセットではなく、おつまみとしても最高だと思います!!

ポテトサラダはほぼそのまま形の残ったポテトのしっかり食感と酸味のあるマヨのような味が美味しかったです!!

濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノ

f:id:tt-suzukiit:20240808225221j:image

続いてメインのパスタが登場します。濃厚鶏白湯と旬野菜のペペロンチーノはズッキーニ、トマト、緑の野菜?の旬野菜を具材にパスタと濃厚鶏白湯スープを加えたペペロンチーノになっています。上からチーズがかかっている。

f:id:tt-suzukiit:20240808225455j:image

まずはパスタから頂きましょう。麺はアルデンテな固さで程よくモチモチです。しつこくないレベルで鶏の旨みが詰まった鶏白湯スープに絡んでいて美味しい!!

f:id:tt-suzukiit:20240808225640j:image

分厚くて大きいズッキーニはコリコリ食感が美味しかったです!!夏野菜も堪能できる良いスパゲッティでした!!

ミックス串焼き

f:id:tt-suzukiit:20240808225823j:image

ミックス串焼き(1本)なのに2本出てきたやつです。日替りメニューの内容によっては2本になるのかな?2本だと1本よりは半分くらいのサイズなのかな?どっちがどっちかわかりませんが、カシラとセセリとのことです。甘くて香ばしいタレの香りと分厚くてジューシーな焼き鳥の身が美味しかったです!!

感想

イタリアンのパスタと串焼きが頂ける「sumi」さんでランチを頂きました。キレイでおしゃれな店内で美味しい前菜、パスタ、串焼きと満足感のあるランチでした。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

公式インスタグラム

sumiさんの名前は炭焼きの炭から来ていそうです。

https://www.instagram.com/sumi_italian

食べログ情報

sumi イタリア料理と串焼き

050-5594-1227

東京都江東区門前仲町1-4-1 ウィング仲一 1B

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13299014/