本日は新橋に新しくオープンした和市(わいち)さんを紹介します。和市さんは背脂煮干し中華そばのお店になります。とろっとした背脂と強めの煮干しのほろ苦さがクセになるラーメンが特徴的です。
外観・場所・アクセス
場所は「月と鼈」が入っていた場所の跡地です。居抜きのようで内観は「月と鼈」の頃とほとんど変わらず。アクセスは新橋から徒歩3,4分のところですね。
メニュー・券売機制
券売機制です。
中華そばは醤油と塩の2種類があります。
今回は中華そば(醤油)[大]を注文。チケットを渡す際に背脂の量をなし・少なめ・ふつう・多めで聞かれます。今回は普通を選択します。
中華そば(醤油)[大]
一言で言うと背脂煮干し醤油ラーメンです。トッピングは玉ねぎ、岩海苔、チャーシューです。イメージとしては新潟の燕三条系ラーメンですね。新橋の似た感じのラーメン屋ですと「なおじ」さんがあります。
スープの上に背脂が浮いています。煮干しが効いていてほろ苦い感じ。ほろ苦さが効いているので背脂が入っていますがしつこさは少なめで食べやすいです。
麺は中太でやわらかめです。ガッツリ系ですね。旨い!!お腹いっぱいになりました。ごちそうさまです。
食べログ情報
背脂煮干中華そば 和市 [食べログ]東京都港区新橋3-14-6 駒場ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13257918/