御成門プログラマーのグルメ記録

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【新橋元楽】背脂たっぷり背徳感たっぷりミルフィーユラーメン!?【特製元らーめん】


新橋にありますラーメン店「新橋元楽(しんばしげんらく)」を紹介します。背脂たっぷりこってり系の背徳感たっぷりラーメンを味わうことができます。

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外観・場所・アクセス

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場所は新橋駅から徒歩4,5分ほどの場所にあります。店内はカウンター席とテーブル席があります。

メニュー(券売機)

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こちらがメニューです。

  • 特製元らーめん(背脂醤油)
  • 元らーめん(醤油)
  • 楽らーめん(塩)
  • 油そば(汁なし)

そしてサイドメニューにかる元楽さんの商標登録「ぶためし」も気になるメニューです。

今回は「特製元らーめん」と「ぶためし」を注文します。

特製元らーめん

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しばらくして着丼。見た目どおりの背脂たっぷり系です。チャーシュー、メンマ、葱が乗っかっています。

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↑こちらの特製元ラーメンの特徴が製法上「ミルフィーユ構造」になっているとのこと。ミルフィーユ構造とはどんぶりの底からタレ→背脂→スープ→麺→背脂→スープの階層構造のようです。これぞこってり背徳系ミルフィーユラーメンだ!!

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二郎系の天地返しのように丼の底からひっくり返すように麺を混ぜると一気に醤油ダレの色に変わります。スープを飲むと醤油タレのキリッとした味、トンコツスープのマイルド感、背脂のまったり感がいい感じにブレンドされた絶品味です。背脂はたっぷりですが、豚の癖やエグみはなく、食べやすい味だと思います。

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麺にも濃い醤油の色がついてますね。中太の麺でモチモチというよりは硬め食感です。しっかりスープと絡むので麺とスープの相性も抜群でした!!

背脂たっぷりのスープは油の膜でなかなか冷めないので最後まで熱々、寒くなってきたこの時期におすすめの一杯です。

ぶためし

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こちらが元楽商標登録の「ぶためし」です。豚チャーシューと海苔がご飯に乗っかっています。

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タレとごま油とお好みでマヨネーズをかけて頂きます。

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タレとチャーシューとご飯だけでも美味しいですが、海苔とごま油の組み合わせがいい味出してます。ラーメンとセット1000円なのも嬉しいです。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

新橋元楽 公式ページ

https://www.genraku.com/shinbashi.html

食べログ情報

新橋元楽

03-6435-9045

東京都港区新橋5-12-1 越田ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13196666/