埼玉県富士見市にあります「ららぽーと富士見」に「日本橋海鮮丼 つじ半」と「日本橋天丼 金子半之助」がオープンしました!!つじ半はラーメン屋の「つじ田」と「金子半之助」がコラボしてできたお店でありますので今回一緒に紹介します!!
日本橋海鮮丼 つじ半 ららぽーと富士見店
つじ半さんはららぽーと富士見のフードコート内にあります。本店はいつも行列の人気店が気軽に味わえるのは嬉しいですね。
ちなみに「つじ半 日本橋本店」に行ったときの記事も以前書きましたのでこちらもご参照ください。
https://food.onarimon.jp/entry/2020/10/14/194820
本店と比べるとメニューと価格に若干違いがありますね。今回は「つじ半 ららぽーと富士見店」さんで一番豪華な「ぜいたく丼 特上」を注文します。
ぜいたく丼 特上
本家つじ半と変わらないご飯の上にごちゃまぜの刺身がのった贅沢海鮮丼です。
黄身醤油をかけて混ぜながら食べ進めます。まぐろ、サーモン、白身、いくら、うになどかま入ってます。さまざまな魚の味と食感が美味しいですね。これは贅沢な料理ですよ!!旨い!!
締めは鯛出汁を使った鯛茶漬けで
つじ半と言ったら濃厚な鯛出汁を使ったお茶漬けも鉄板です。どのぜいたく丼を頼んでも鯛出汁が付きです。
フードコート仕様で耐熱の水筒のような容器に入っていますと別添えしてあった鯛の刺身をのっけてだし汁を投入します。
上の写真のように鯛出汁がとても濃厚です。この鯛出汁がまた絶品すぎます!!ラーメン屋つじ田の技術もここで生かされているのでしょう。少しレア目に火の通った刺し身がまた別の美味しさです。さらっと最後まで食べちゃいました!!ごちそうさま。
日本橋天丼 金子半之助 ららぽーと富士見店
「金子半乃助」さんもららぽーと富士見のフードコート内にあります。
江戸前天丼
穴子の天ぷらがどんぶりから飛び出しているのが衝撃的ですね!!江戸前天丼には下記の天ぷらが入っています。
- 穴子
- 海老二尾
- いかのかき揚げ
- 半熟たまご
- のり
- ししとう
気になる穴子の天ぷらから食べていきます。外はパリッと、中はふわふわの穴子で大きいので満足感たっぷりです!!
続いた半熟玉子のてんぷらです。箸で切ると黄身が漏れ出してきます。
海老も穴子に比べると小ぶりですがプリプリで美味しかったです。ごちそうさま。
ららぽーと富士見にはつじ田も入っています
「つじ半」は「金子半之助」と「つじ田」のコラボのお店ですが、「つじ田」もららぽーと富士見のフードコート内にあります。この3店舗が一気に楽しめるのはフードコートならではですね!!こちらも是非行ってみてください。
公式ページ
日本橋海鮮丼 つじ半(つじはん)
日本橋 天丼 金子半之助(かねこはんのすけ)
食べログ情報
日本橋海鮮丼 つじ半 ららぽーと富士見店
埼玉県富士見市山室1-1313
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11054593/
日本橋天丼 金子半之助 ららぽーと富士見店
049-257-6067
埼玉県富士見市山室1-1313 ららぽーと富士見 1F
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11054588/