御成門プログラマーのグルメ記録

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【明月庵 ぎんざ 田中屋@銀座】銀座でも入りやすい蕎麦店。石臼挽きの手打ちそばがつるつるののど越しで絶品【梅おろし(紀州・香貴梅)】


銀座のど真ん中にあります蕎麦屋「明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店(めいげつあん ぎんざ たなかや)」を紹介します。そば粉を石臼挽きした手打ち蕎麦を楽しめ、ディナーではお酒と一緒に蕎麦を楽しむお客さんが多いようなお店です。
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外観・場所・アクセス

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場所は銀座駅から徒歩2,3分ほどです。銀座6丁目にあります。おおきなとおりの一本裏なので静かで落ち着いた雰囲気です。銀座らしくお店は高級感がありますが、入りやすい雰囲気があります。

メニュー・お品書き

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こちらが蕎麦のメニューです。銀座価格でややお高めの価格設定です。今回は「梅おろし(紀州・香貴梅)、」を注文しました。

梅おろし(紀州・香貴梅)

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蕎麦の上には鰹節と大根おろしと海苔と水菜が乗っています。つゆは別の容器に入っていて後からかけるタイプです。そして頂点には大玉の梅干しがそびえ立ちます。

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大きい梅干しです。

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まずはつゆをかけずに一口。つるつるののど越しと水分量多めのみずみずしいそばです。細め硬めです。かつおぶしがたくさん入っているからか、蕎麦の味や香り自体はそんなに強く感じませんでした。

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鰹節と大根おろしを一緒に食べると鰹節のいい香りが広がり、大根おろしのさっぱり感がさらに箸を進めさせます。だし汁に使われる鰹節の量は通常の3倍以上ということで汁だけを飲んでも鰹節の旨みが出ていて美味しいです。

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そしてついに梅干しを崩していただきます。酸っぱさもあり、甘みも強い食べやすいタイプの梅干しでした、なにより身が分厚いのが良いですね。

冷たい蕎麦とこれらのトッピングの組み合わせが良く、あっさり美味しくいただけました!!唯一欠点は量がそんなに多くないことですね。

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最後はそば湯を頂きます。終盤のちょうど良いタイミングで出てきます。しっかりトロリとしていて飲むと蕎麦のうま味を感じます。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

明月庵 田中屋 公式ページ

http://www.soba-tanakaya.com/honten/tenpojyoho/index.html

 

食べログ情報

明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店

03-3571-8228

東京都中央区銀座6-6-19 

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002617/