御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【銀座 芋山】さつまいもスイーツ専門店が銀座にオープン【芋モンブランと細切り生芋けんぴ】


銀座に2022年4月3日にオープンしたさつまいもスイーツ専門店「銀座 芋山(ぎんざ いもやま)」を紹介します。オープンして日も経っていませんが、土日祝だけでなく、平日にも行列ができる人気店です。

f:id:tt-suzukiit:20220520135553j:image

外観・場所・アクセス

f:id:tt-suzukiit:20220520134753j:image

場所は銀座駅から徒歩2,3分。ちょうど銀座コアビルの後ろぐらいにあります。イートインの場合も外のレジで会計してから店内に入ります。並ぶ場合は会計せずに外のお店から少し離れたところに並ぶ場所があるので並びましょう。ちょうど画像から見て左の方に並ぶところがありました。

メニュー

f:id:tt-suzukiit:20220520170326j:image

芋モンブランはイートイン限定で食べられます。それ以外の持ち帰りメニューは数種類ありますが、タイミングによっては売ってない品もあるようなのでご注意ください。芋モンブランには和紅茶かペリエが付きます。

芋モンブラン

お店に入ると早速芋モンブランが作られ始めますが、お店の方が写真や動画を撮れるよう案内してくれます。

f:id:tt-suzukiit:20220520153015j:image

生クリームだけの状態からスタート。
f:id:tt-suzukiit:20220520153036j:image

細いさつまいもクリームが降り注ぎます。これを目の前で見るのが夢でした笑。
f:id:tt-suzukiit:20220520153059j:image

ちなみにサツマイモは茨城県の「旭甘十郎 紅はるか」と石川県の「五郎島金時」という2種類のさつまいもをブレンドして使ってるそうです。

f:id:tt-suzukiit:20220520153135j:image

そう言ってる間にさつまいもモンブランの完成です。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 御成門プログラマーのグルメ記録 TomotakaSuzuki (@onarimon_programmer)

www.instagram.com

一度席に戻って待っていると全く想像と違う見た目でモンブランが登場します。
f:id:tt-suzukiit:20220520152952j:image

なんとガラスの中でサツマイモフレーバーのスモークが入った状態で登場します。

f:id:tt-suzukiit:20220520165522j:image

ここでもお店の方が携帯の準備を待ってくれるのでしっかりシャッターチャンスを狙います。
f:id:tt-suzukiit:20220520165537j:image

さつまいもモンブランが煙から登場です。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 御成門プログラマーのグルメ記録 TomotakaSuzuki (@onarimon_programmer)

www.instagram.com

↑動画

f:id:tt-suzukiit:20220520135618j:image

おー美味しそうです。モンブランの上にさつま芋チップスと塩昆布のお口直し付きです。
f:id:tt-suzukiit:20220520135649j:image

こちらが本日の主役「芋モンブラン」です。

f:id:tt-suzukiit:20220520170951j:image

早速頂きましょう。上に乗っているサツマイモペーストはとてもやわらかくフォークやナイフを通すだけで崩れてしまうほどです。食べてみるととてもなめらかで濃厚なサツマイモペーストが美味しいですね。丁寧にじっくり焼き上げられた焼芋から作られた自然な甘さが絶品です。

f:id:tt-suzukiit:20220520135730j:image

こちらが断面図です。中にはミルク感の強い生クリームが入っています。これもミルキーで甘くて美味しかったですね。上に乗ったカリカリのサツマイモチップスも良きです。

細切り生芋けんぴ(持ち帰り)

f:id:tt-suzukiit:20220520172408j:image

お持ち帰りで「細切り生芋けんぴ」も購入。こちらの芋けんぴもレベルの違う味でした!!あえて芋の中に水分を残して揚げることで生感を感じるようにしてるらしいです。生感がありながらも周りは一般的な芋けんぴ同様カリッカリッでした。そして芋けんぴに自家製の蜜がかかっていてこれが濃厚で甘くて美味しかったです。手土産にもおすすめです。ごちそうさまでした。

食べログ情報

銀座 芋山

03-6263-9787

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13270025/