御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【やきとりひびき庵@本川越】埼玉県東松山市名物の"豚のやきとり"のお店


埼玉県民と言うと豚肉の文化が強く、埼玉県東松山市の名物「やきとり」はなんと鶏肉ではなく、豚肉のカシラを使ったものが有名です。そんな東松山のやきとりの有名店「やきとりひびき庵別館(やきとりひびきあんべっかん)」を紹介します。今回は本川越のお店にお邪魔しました。
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外観・場所・アクセス

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場所は本川越駅から道路を挟んですぐそこ、徒歩1,2分ほどの場所にあります。隣には人気ラーメン店「頑者 本店」もありますが、今回はやきとりを食べに来たので通りすぎてひびき庵さんのランチへ向かいます。

お店に入るとブラインドカーテンで仕切られた半個室の部屋に案内されます。

ランチメニュー

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そして↑がこちらがランチメニューです。

  • 東松山名物 みそだれやきとりプレート
  • 名物 みそだれやきとり重セット
  • 国産鶏の秘伝みそ漬けセット
  • 杉の国黒豚 カレーセット
  • 杉の国黒豚 肉巻きおにぎりプレート

やはり豚を使ったグルメが多いですね。 

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ひびき庵 お品書き – 東松山みそだれやきとり ひびき ~ 彩玉家です。 より

↑ランチタイムでも通常のメニューが注文可能とのことで周りはお昼からお酒とやきとりを楽しんでいるお客さんも多そうでした!!

今回は「、東松山名物みそだれ やきとりプレート」と「単品 東松山名物 特選かしら串 2本」を注文します。

東松山名物みそだれ やきとりプレート

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しばらくしてやきとりプレートが到着です。かしら、ねぎま、つくね、揚げ物、小鉢、サラダ、味噌汁、ご飯、お新香、デザートが入ったセットです。

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↑こちらは東松山やきとりの特徴でもあるニンニク味噌ダレです。にんにくがとても良く効いていて、ピリッと辛味噌となっています。

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焼き鳥は左から豚カシラ、つくね、ネギマです。

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温かいうちにカシラからいただきます。香ばしく焼かれたカシラは豚ですが、油っこくなく肉肉しくて絶品です。塩味ならではの肉の旨味をダイレクトに感じるやつです。そして柔らかいながらもかしら肉ならではの食感が美味しいです!!

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こちらはつくねです。つくねは身がふっくらでさらに柔らかくてたれの味が香ばしくて美味しいですね。

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こちらはネギマです。タレの美味しさはつくねと同様でそれに加えて鶏肉の身とネギの甘さが最高ですね。
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こちらは本日の揚げ物のコロッケです。

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回りはカリっと、中にはポテトサラダのようなものが入っています。ポテトサラダコロッケなのかな。居酒屋ランチ感がいいですね。普通に美味しいコロッケでした!!

単品 東松山名物 特選かしら串

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もっとやきとりを食べたかったので「東松山名物 特選かしら串」を注文します。

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次はみそダレをかけて頂きます。ニンニクと味噌と豚肉、このワイルドな組み合わせが最高に相性抜群で鶏の焼き鳥とはまったく違ったやきとりを味わえますね。

是非、埼玉に来たときは東松山やきとりのお店に行ってみてください!!ごちそうさまでした。

ひびき庵 公式ページ

https://www.saitama-ya.jp/hibikian-honkawagoe/

食べログ情報

やきとりひびき庵別館 本川越駅前店

050-5589-0959

埼玉県川越市新富町1-1-8 第二齋藤ビル 1F

https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11047053/