とんかつにデミグラスソースをかけた丼、岡山県のご当地グルメ「デミカツ丼」の元祖「味司 野村(あじつかさ のむら)」さんを紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は新幹線も停車する岡山駅より徒歩9分ほどの場所にあります。満席時はお店の前に順番待ち表があり、名前を記入後、先に券売機で食券を購入してから店の前の椅子で待ちます。
メニュー
メインのカツ丼は基本的に「ドミグラスソースカツ丼」と「玉子とじカツ丼」の2種類があり、カツは「ロース 」か「ヒレ」から選べます。
両方食べられるように「2/3盛 子ソース」や「1/2盛 孫ソース」などの小サイズも細かく用意してくれてます。逆に大きいサイズもありそうです。
今回は「ドミグラスソースカツ丼 並盛ソース (ヒレ) 」を注文します。
ドミグラスソースカツ丼 並盛ソース (ヒレ)
着席してしばらくしてドミカツ丼到着。ドミカツ丼に加えて味噌汁とお新香付きです。
ご飯の上にゆでキャベツが乗っかっていて、その上に豚カツ、その上にドミグラスソース、その上にグリーンピースが5つ乗っています。ソースのかかり具合がとてもキレイでとても美味しそうな見た目をしています!!
早速いただきます。食べてすぐにわかるイメージしていたデミグラスソースと違ってとても粘度が高くドロッとしています。味も凄くコク深く、入っているかわかりませんがまるでピーナッツバターが入っているようなドロドロ具合とコクがありますね!!甘くて酸味が少なくてとても美味しいです。ソースと絡んだカツでも揚げたてサクサクで美味しいです。ご飯としっかり合う丼でした。
味司 野村さんのドミグラスソースかつ丼を頂きました。思っていたデミグラスソースより数倍美味しくてカツとの愛称抜群でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。
味司 野村 公式インスタグラム
https://instagram.com/nomukatsu1931
食べログ情報
カツ丼 野村
086-222-2234
岡山県岡山市北区平和町1-10 野村ビル 1F