東京駅の中にあります「ラーメン 雷 東京本丸店(ラーメンかみなり)」を紹介します。こちらのラーメン雷さんは人気ラーメン屋「とみ田」の別業態系列店でこちらと人気のお店です。
「とみ田」というと濃厚豚骨魚介スープのつけめんが人気ですが、「ラーメン 雷」では大きい豚肉チャーシューに野菜たっぷり二郎系ガッツリラーメンのお店となります。
外観・場所・アクセス
場所は東京駅1階丸の内北口から入ってすぐを右に曲がったところにあります。人気店だけあって隣には順番待ち用のレーンも用意されていていつも行列です。
並び方ですが、先に店内にある食券機で食券を購入してから列に並ぶタイプです。
メニュー(券売機制)
ラーメンは全5種類。
- 雷そば
- 汁無しそば
- 雷味噌
- つけめん
- ポン酢
人気は雷そばや汁なしそばですね。
今回は最初なので店名入りの雷そばを注文。雷そばは茹で野菜が180gが標準でヤサイちょい増しもできるみたいです。
サイズが5種類です。
- ミニ(150g)
- 並(250g)
- 中(300g)
- 大(350g)
- 特大(450g)
追加有料トッピングは豚1枚、トロ豚2枚、ウズラ3個追加の雷増しやTOKYO-Xの希少部位を使用した国産トロ豚、大判チャーシュー追加の豚増しなどがあります。
また、写真は撮っていませんがそれ以外にも、生卵、アブラ、味変生卵、青唐辛子、ジャークチキン、旨辛ホルモン、辛味(ひき肉)、カレー(挽肉)、半熟味玉、チーズ、エビマヨ、玉ねぎ、魚粉、うずらなどがあります。
今回は雷そば(中)、トロ豚、半熟玉子を注文。列に並んでいるときに食券を渡します。その時、チャーシューをウデにするか、バラにするか選択できます。しばらく列に並んである程度まとまったロットスタイルで席に案内されます。
雷そば中 + トロ豚 + 半熟味玉
こちらが雷そば中 + トロ豚 + 半熟味玉です。豚だらけです。豚チャーシュー(ウデ)、追加トロ豚、もやし、背脂、生のニンニクと二郎系のようなガッツリ系ラーメンです。
まずはスープから。脂たっぷり乳化スープはまったり醤油ベースのスープで二郎系らしいキリッとした醤油と豚の旨みが詰まったスープです。
麺は太麺てワシワシ系です。醤油のスープがよく絡んで染みていて噛み応えがあって食べ応え抜群です。
豚チャーシュー(ウデ)です。一般的にはバラに比べて赤身が多い部位のようですが、周りはしっかり脂をまとっていてとろとろ、中は確かに少し脂が少なくやわらかい繊維系の部位でした。
トロ肉は、豚チャーシューと全く違った食感で口に入れるとホロッとなのか?とけてなくなるような感覚です。
なかなかの豚肉と野菜のボリュームでかなりお腹いっぱいになりました。ガッツリ食べたいときにはおすすめの背徳感抜群のラーメンだったと思います。美味しかったです。ごちそうさまです。なお、ニンニクの臭いが強烈になるので注意が必要です。
中華蕎麦 とみ田 公式ページ
「雷」は東京本丸店以外に北松戸本店、松戸駅東口店、千葉駅前店があります。
https://www.tomita-cocoro.jp/kaminari_tokyohonnmaru.html
食べログ情報
ラーメン雷の読み方は「らーめんかみなり」です。「ラーメンらい」ではありません。
ラーメン 雷 東京本丸店
03-6268-0906
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京 1F