御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【si si 煮干啖(ししにぼたん)@虎ノ門】煮干しとパスタの斬新な組み合わせを楽しむことができるパスタ【にぼたん】


虎ノ門ヒルズビジネスタワー 虎ノ門横丁のお店特集の第3弾 煮干しパスタ専門店「si si 煮干啖」の紹介です!!

 

過去の虎ノ門ヒルズビジネスタワーグルメ特集記事

第1弾「勝本」

onarimonfoodstudio.hatenablog.com

 

第2弾「鮎ラーメンプラス」

onarimonfoodstudio.hatenablog.com

 

 

虎ノ門ヒルズビジネスタワー3階の虎ノ門横丁の中にあります!!

f:id:tt-suzukiit:20200618223434j:image

おしゃれな雰囲気ですね!!
f:id:tt-suzukiit:20200618224635j:image

カウンターも綺麗です!!

f:id:tt-suzukiit:20200618223557j:image

メニューは「にぼたん」、「ペペたん」、「トマたん」の3種類。

今回はにぼたんを注文。

にぼたんっていう名前だけだとよくわからないのでお店の説明を引用します。
f:id:tt-suzukiit:20200618224755j:image

煮干しの旨みとゆずの香りが引き立つバターで和えたパスタ

「煮干し×ゆず×バター×パスタ」の斬新な組み合わせ

今まで想像したことなかった組み合わせです!!

食べるまで味が想像できませんでした!!

f:id:tt-suzukiit:20200618223530j:image

豚肉、海苔、うずらの卵、玉葱が乗っていて、麺はバターで炒められ周りに煮干しの粉らしきものを纏っています。

f:id:tt-suzukiit:20200618223543j:image

麺はラーメンみたいですがパスタです。

味ですが、もっと煮干しの味がどかんと来るかと思ったのですが意外と控えめ、ゆずの味が強い印象。

しっかりパスタながらどことなくまぜそば、油そば風。

バターがはいってるからいい具合にこってりしてます。

 

にぼ酢をかけて味変 

f:id:tt-suzukiit:20200618223612j:image

味変にどうぞということで渡されました。唐辛子とお酢と煮干しの液体、これをかけるとピリッと辛くて口あたりがさっぱりします。

 

公式ページ

www.toranomonhills.com

食べログ情報

si si 煮干啖 虎ノ門店
03-6550-9415
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13247577/