御成門プログラマーのグルメ記録

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【うし川@川越】A5ランク和牛のひつまぶしを食べることができるお店【和牛ひつまぶし御膳】


本日は川越にあります「和牛ひつまぶし うし川(うしかわ)」さんを紹介します。うし川さんではA5ランクの和牛を使用した牛ひつまぶしを楽しむことができます。
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外観・場所・アクセス

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 場所は川越の名所「蔵の街」から徒歩4,5分のところにあります。場所としては川越市役所の近くで以前紹介した「これがかき氷」さんの横ですね。

food.onarimon.jp

 外観は写真のとおりで食べ歩きに適した小江戸メンチのテイクアウトも外から注文できるようになっています。お店に入ると靴を脱いで入る畳の上にテーブルのスタイルとなっております。建物は川越の老舗旅館「松村屋旅館」の一部を使用しているようです。

メニュー

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一番有名なメニューは「和牛ひつまぶし御前」。牛肉の量を1.5倍にした「和牛ひつまぶし御前(上)」もあります。値段は結構いい値段しますね。
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そのほかにも「和牛バラ肉 炭火焼肉御前」や「和牛サーロインステーキ御前」があるようです。 今回は看板メニューの「和牛ひつまぶし御前」を注文します。

和牛ひつまぶし御膳

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 しばらくして和牛ひつまぶしが登場。だし汁は頃合いのタイミングで温かいor冷たい(夏季限定)のをいれてくれるそう。

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蓋を開けると2種類の牛肉が現れます。こちらの牛肉はA5ランクの和牛のカタサンカクという希少部位を使用したローストビーフと炭火焼きとのことです。
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まずはローストビーフを食べます。やわらかくて美味しいです。ローストビーフ丼と言うと洋風なイメージもあるかもしれませんが、うし川のローストビーフ丼は和風です。

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続いて炭火焼。肉厚でやわらかいのでローストビーフとはまた違う食感がいいですね。炭火焼きの香りもいい感じに広がります。
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終盤はごはんに牛そぼろとだし汁をかけてお茶漬けにします。牛そぼろは山椒が効いていますが出汁とも相性いいです。さっぱり食べることができるのでいい感じ。
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 こちらは炭火焼きとローストビーフをひつまぶしにしたバージョン。これも美味しかった。値段は少ししましたが、とても美味しい和牛ひつまぶしでした。ごちそうさまです。

食べログ情報

和牛ひつまぶし うし川
049-277-4129
埼玉県川越市元町1-1-11 松村屋旅館内
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11053931/