御成門プログラマーのグルメ記録

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【北野家本店@長野】善光寺の参拝客に愛される明治33年創業の老舗そば店


長野県長野市にあります明治33年(1900年)創業の老舗蕎麦店「北野家(きたのや)」を紹介します。善光寺周辺グルメとして歴史ある蕎麦店として愛されるお店です。
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外環・場所・アクセス

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場所は長野駅から徒歩ですと26分弱、バスて10分弱ほどの善光寺大門バス停から徒歩5分ほどです。善光寺までの参道にある「信州 善光寺 仲見世通り」の2本横の少しはずれの場所にあります。駐車場もあるので車で来店も可能です。

メニュー

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北野家のそばの説明と「戸隠産 信濃町石臼挽き 限定10食 十割そば」のメニュー。
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冷たいそばと温かいそばのメニュー。こちらは二八そばです。

-冷-

  • もりそば
  • ざるそば
  • とろろざるそば
  • 天もりそば
  • 天ざるそば
  • 上天ざるそば

―温―

  • かけそば
  • たぬきそば
  • 月見そば 
  • 山菜そば 
  • きのこそば
  • かしわ南蛮
  • カレー南蛮
  • 天ぷらそば
  • 山かけそば
  • しっぽこそば(6月~9月)

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その他にもご飯もの、おつまみ、飲み物のメニューがあります。

今回は「戸隠産 信濃町石臼挽き 限定10食 十割そば」を注文。

戸隠産 信濃町石臼挽き 十割そば

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しばらくして蕎麦が到着。四角くてお洒落な和風皿に蕎麦が盛られています。

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石臼で挽いた信州戸隠産妙高山の蕎麦粉をベースに独自ブレンドした蕎麦とのこと。

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まずはそのまま。食べてすぐ感じる独特なモチモチ感、十割蕎麦特有のざらつきある食感の中にプツンと固い感じではなく、弾力があって美味しいです!!

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薬味の塩をつけて食べると、そばの甘味が引き立って絶品でした。

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つゆはお店で蒸かした宗田節、亀節を使っただしに100年以上守ったかえしに合わせているとのこと。つゆはトロンとした食感が特徴的です!!出汁の旨味が蕎麦に絡んで美味しいですね!!

善光寺近辺の蕎麦はどこも美味しいですが、ここもおすすめの蕎麦店でした。通常メニューのニ八蕎麦も食べてみたかったです。今度行ったら食べてみます。美味しかったです。ごちそうさまでした。

北野家 公式ページ

「北野屋」でなはく、「北野家」です。

https://www.kitanoya-soba.com/

食べログ情報

北野家本店

050-5872-9274

長野県長野市長野東之門町393 

https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20001458/